Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Смотрите информацию тур финляндия паром тут.

Хранение воскового сырья

На пасеке восковое сырье следует хранить в хорошо проветриваемом помещении. Ящики и емкости с собранным восковым сырьем ставят на ко­роткое время в зимовники, подвалы, сухие погреба. Если температура воздуха в помещении превышает 10 0С, вос­ковое сырье необходимо утрамбовать в емкости, а затем покрыть сверху слоем растопленного воска, с тем чтобы закрыть доступ воздуха в основную его массу и избежать поражения восковой молью. Дело в том, что рост и раз­витие восковой моли зависит от температуры окружаю­щей среды: при температуре воздуха 30-40 0С она раз­вивается наиболее интенсивно, при температуре выше 40 0С метаморфоз ее задерживается, при 45-47 0С личин­ки и бабочки моли погибают в течение 20-25 минут, а при температуре 55 0С моль погибает на всех стадиях разви­тия в течение 10 минут. С понижением температуры воз­духа рост моли замедляется, а при 10 0С и ниже разви­тие ее приостанавливается. Длительное пребывание на морозе (даже на легком) убивает восковую моль во всех стадиях развития. Запасные соты и воскосырье, храня­щиеся на морозе, полностью дезинфицируются.

Длительное хранение воскового сырья, особенно в лет­ний период, возможно только при условии быстрой его переработки. Необходимо перерабатывать восковое сы­рье на пасеке по мере его накопления, не допуская по­терь от восковой моли. Выбракованные соты с заплесневелой пергой, закис­шим медом, погибшим расплодом быстро плесневеют и загнивают. Из этих сотов обычно вытапливают воск сра­зу же после их выбраковки. Выбраковку сотов произво­дят два раза в год: весной, после проведения главной ревизии, и осенью, после сборки пчелиных семей на зи­мовку. Соты, выбракованные из семей, пораженных инфек­ционными болезнями, необходимо перерабатывать на воск немедленно, предварительно прокипятив их в воде 2,5 часа.

Хорошо высушенные пасечные вытопки и мерва со­храняются длительное время. Допускается их хранение в складских помещениях, уложив слоем до 1,5 см. За­водскую мерву можно хранить под навесом, на цементи­рованной площадке, предохраняя от попадания атмосфер­ных осадков. В процессе хранения влажность воскового сырья не должна превышать 10%. Мерва, полученная из сотов, пораженных восковой молью, плесневеет даже при быстрой сушке после пере­работки, поэтому ее следует сушить и хранить отдельно от здоровой мервы.



Источник: "Лечение пчелиным воском". В. К. Лавренов, 2004 г.


Добавить комментарий