На досуге

Пасека

Невозможно заниматься пчеловодством, не имея пасеки. Это как выращивать овощи, не имея земли. Первое, с чего нужно начать занятия пчеловодством – обустройство пасеки.

Пасека – не просто набор ульев для пчел. Это целая инфраструктура для медоносов – сюда входят как сами домики-ульи, так и вспомогательные постройки для откачки меда и прочих действий, связанных с содержанием пчел.

История пасек берет свое начало с древней Руси, где существовали «бортники» - люди, собирающие мед диких пчел из дупел деревьев. С увеличением потребности славян в древесине и, соответственно, расширением площадей вырубки леса, где и обитали пчелы, стал применяться способ, когда из дерева выпиливался фрагмент с дуплом, и эта колода служила пчелам домом, причем ее можно было разместить ближе к поселениям людей. Такие дуплянки пользовались особой популярностью на Украине, но со временем были вытеснены ульями, так как их производительность в несколько раз превышает «колодный» вариант.

В начале девятнадцатого века, с изобретением рамочных ульев, пасеки стали приобретать очертания, сходные с их современниками.

Современные пасеки делятся на два класса – кочевая и стационарная. Кочевая пасека подразумевает под собой миграцию ульев по местам медосбора и увеличивает продуктивный период производства. Стационарная же своим преимуществом имеет удобство расположения и обслуживания людьми.

Серьезные занятия пчеловодством подразумевают обязательное наличие на пасеке омшаников для зимовки пчел и нуклеусов для оплодотворения пчелиных маток. Также необходимо позаботиться о поилке и помещении для откачки меда и хранении инвентаря – медогонки, воскотопки, роевни, дымарей и т.д.

При выборе места для пасеки стоит знать, что медосбор происходит на территории диаметром 2-3 километра, поэтому стоит позаботиться о наличии в этом ареале растений-медоносов. При этом, пасека может располагаться хоть на даче, хоть в саду или на приусадебном участке.

И, главное, не стоит бояться работы на пасеке. Работа, зачастую, неторопливая, расслабляющая, позволяющая достичь спокойствия и умиротворения. А если учесть еще и материальную выгоду от пасеки, то она станет очень выгодным вложением капитала и принесет несравнимое удовольствие ее владельцу, а также порадует богатством урожая.

Пчеловодство и содержание пасеки подразумевает под собой выполнение комплексных подходов и мероприятий, способствующих процветанию пчеловодческого хозяйства. Работы на пасеке, их виды и объем, зависят от времени года и, как правило, не хаотичны, а четко распределены «во времени и пространстве». Соблюдение регламента и методов проведения работ помогает обеспечить контроль над текущими процессами пасеки, а нарушения, напротив, способны нанести ощутимый вред, вплоть до гибели пчел и нивелирования результатов всего труда.

Сезонность работ на пасеке определяет виды и сроки проведения работ. Причем, все работы строго последовательно зависят от их поэтапного исполнения. Зимой пчеловод готовит и ремонтирует ульи, следит за тем, чтобы пчелы спокойно и комфортно зимовали. Весной – «горячая» пора – проводится тотальная ревизия пчелиных семей, их готовят к первому облету, меняют, по необходимости плодных маток, усиливают и доукомплектовывают семьи. Ну а лето и осень - период интенсивной работы по сбору урожая. Ни одно из времен года, ни один день или час не проходят на передовой пасеке зря. Читать дальше »

Частная пасека на протяжении многих лет существовала как увлечение избранных, и лишь с недавнего времени была оценена, как самостоятельный и рентабельный бизнес. Порог вхождения в этот бизнес достаточно высок в разрезе материальных вложений, но рентабельность частных хозяйств, при применении современного оборудования и новаторских методов, позволяет выходить на положительные показатели и получать доход уже с первого года занятий пчеловодством.

Хорошим аргументом для создания частной пасеки будет то, что законодательство всех стран бывшего Советского Союза регламентируя деятельность пчеловодов и пасек, является достаточно щадящим и позволяет эффективно заниматься этим видом бизнеса.

Для создания частной пасеки необходимо оформление документов, регламентирующих пчеловодство в регионе. Определяется место для пасеки, модели ульев, их количество. Приобретаются пчелиные семьи, корма, ветеринарные препараты, оборудование и инвентарь. Определяются люди, которые будут обслуживать пасеку и проводить необходимые сезонные работы и комплексные мероприятия по уходу за пчелами. Читать дальше »

В отличие от зарубежного пчеловодства, где основным видом заработка является опыление пчелами сельскохозяйственных угодий, на постсоветском пространстве главным способом получения дохода имеет место быть добыча меда с пасек. По некоторым оценкам, более 95% частных и промышленных пчеловодческих хозяйств занимаются добычей меда.

Мед содержит в себе уникальные комбинации микроэлементов и органических соединений, позволяющих эффективно бороться с тяжелейшими заболеваниями человеческого организма. Регулярное употребление меда детьми и взрослыми на протяжении года позволяет иммунной системе бороться  с респираторными заболеваниями и противостоять более серьезной инфекционной инвазии.

Существует большое количество видов меда в зависимости от растения, нектар которого собирался, региона и времени сбора, хотя условно мед делится на два вида: монофлорный – мед произведенный пчелами из нектара одного вида растений, и полифлорный – состоящий из нектара нескольких видов. Читать дальше »

Место и порядок установки и направления ульев – важнейшие моменты для размещения пасеки. Умелое и правильное размещение позволит добиться именно запланированных результатов, а не полагаться на волю случая. Ведь не зря говорится, что успех – это 99% труда, и лишь 1 – удачи и таланта.

При выборе места для пасеки определяются места с наибольшим количеством растений, содержащие медовые запасы. Это и рапсовые, и дикие ягодные кустарники, и цветущие деревья вроде липы. Достаточным будет являться произрастание этих растений и деревьев в круге диаметром 3-6 километров, центром которого является пасека. Идеальным будет подбор места, где цветение и, соответственно, медосбор будет происходить в течение всего сезона.

Размещение пасеки производится в месте, хорошо защищенном от ветра. Неподалеку должен находиться водоем или река. При размещении возле реки и нахождении ее на пути лета пчел, учитывают ее ширину – она не должна превышать 50 метров. Пасеку размещают в достаточном удалении от автомагистралей, железнодорожных путей с интенсивным движением и мест пролета самолетов. Читать дальше »

Широки и бескрайни просторы Российской державы,  не раз описаны и воспеты поэтами и певцами.  Земля Руси послужила колыбелью многим выдающимся людям и изобретениям, вот и старинный град Ярославль - послужил кузней прикладного искусства и достижений в сельском хозяйстве русского народа. Ведь уже в 16 веке винокурни Ярославской губернии снабжали вином огромную часть России, а монахи Толгского монастыря - прославили свою Ярославскую пасеку на весь север Российской Империи. Качество и целебность меда с Ярославской пасеки  потянуло к себе тысячи паломников и переселенцев на богатые, свободные земли, увеличив населенность этого района и производительность хозяйственных угодий, что повлекло за собой быстрое распространение славы Ярославской пасеки по всему континенту. Можно считать, что именно монахи заложили краеугольный камень пчеловодства в регионе и во многом способствовали умножению богатств и процветанию губернии. А нам потомкам, как пример и назидание, остался уникальный опыт пчеловодов первопроходцев, основавших Ярославские пасеки. Читать дальше »