На досуге

Ярославская пасека

Широки и бескрайни просторы Российской державы,  не раз описаны и воспеты поэтами и певцами.  Земля Руси послужила колыбелью многим выдающимся людям и изобретениям, вот и старинный град Ярославль - послужил кузней прикладного искусства и достижений в сельском хозяйстве русского народа. Ведь уже в 16 веке винокурни Ярославской губернии снабжали вином огромную часть России, а монахи Толгского монастыря - прославили свою Ярославскую пасеку на весь север Российской Империи. Качество и целебность меда с Ярославской пасеки  потянуло к себе тысячи паломников и переселенцев на богатые, свободные земли, увеличив населенность этого района и производительность хозяйственных угодий, что повлекло за собой быстрое распространение славы Ярославской пасеки по всему континенту. Можно считать, что именно монахи заложили краеугольный камень пчеловодства в регионе и во многом способствовали умножению богатств и процветанию губернии. А нам потомкам, как пример и назидание, остался уникальный опыт пчеловодов первопроходцев, основавших Ярославские пасеки.

Ярославская пасека и сейчас имеет мировую известность, ведь с приходом механизации труда в конце 19 века, количество угодий под пчеловодческие хозяйства увеличилось, а старые хозяйства модернизировались. Весь мир узнал о Ярославской губернии благодаря маленьким труженицам – пчелам,    попробовав замечательный мед с Ярославской пасеки, и ознакомившись с достопримечательностями древнейшего Ростово-Суздальского княжества.

Пчеловоды Ярославской области гордятся своей историей и поддерживают ее традиции, чтят основателей этого прекрасного занятия – пчеловодства. Они следуют традициям  и приобретенным знаниям,  знакомя  коренных жителей и приезжих туристов с наследием своих предков, основавших Ярославскую пасеку, где ныне находиться музей народно-прикладного этноса, многочисленные пчеловодческие хозяйства в том виде, который основали первые монахи на территории Ярославской области. Ульи, служившие сто лет назад для сбора чудодейственного меда ярославской пасеки и поныне стоят на лугах, примыкающих к монастырям и, одиноко стоящим, избам. Все это конечно не для сбора меда , а для  наглядного примера давно ушедших времен, для возрождения угасающей славы богатых и плодородных Российских земель и ее умельцев, стремившихся жить в добре и здравии, бок о бок с природой  - на Ярославской пасеке.

Раздел: Пасека


Добавить комментарий