Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

http://import-kabel.ru/catalog/89/ термостойкие провода и кабели. . Описание marino institute for education на нашем сайте.

Определение качества и натуральности воска

В последние годы участились случаи фальси­фикации воска. В основном в него добавляют парафин, церезин, смолы и т. п. Присутствие этих веществ в вощине приводит к тому, что пчелы не отстраивают на ней соты, она коробится, деформируется и обрывается.

Для определения натуральности воска применяются органолептический контроль и физико-химические иссле­дования в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-90 «Воск пчелиный». К сожалению, нередко заготовители из-за отсутствия спецлабораторий опираются только на органолептические показатели, но и таким способом мож­но довольно точно установить фальсификацию воска.

Таблица 3

Технические требования к воску (по ГОСТ 21179—90)



Показатель

Характеристика и норма для воска

Пасечного

 производственного

Цвет

Белый, свет­ло-желтый, желтый, тем­но-желтый, серый

Не темнее свет­ло-коричневого

Запах

Естественный, восковой

Специфиче­ский

Структура в изломе

Однородная

Мелкозер­нистая

Массовая доля воды, %, не более

0,5

1,5

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,3

0,3

Глубина проникновения иглы при температуре 20 °С, мм на пенетрометре на приборе Вика ОГЦ-1

До 6,5

6,6-9,0

До 6,5

6,6-11,0

Наличие фальсифицирующих примесей

Не допускается

Не допускается

Плотность при температуре воды 20°С, г/см3

0,95-0,97

0,95-0,97

Показатель преломления при 75 °С

1,441-1,443

1,441-1,444

Температура каплепадения, °С

63,0-66,0

63,0-69,0

Кислотное число, мг гидро­окиси калия в 1 г воска

16,0-20,0

17,0-21,0

Число омыления, мг гидро­окиси калия в 1 г воска

85,0-101,0

85,0-101,0

Эфирное число, мг гидро­окиси калия в 1 г воска

67,0-84,0

71,0-83,0

Йодное число, г йода в 100 г воска

7,0-15,0

9,0-20,0

Отношение эфирного числа к кислотному

3,5-4,7

3,5-4,5

Имея представление о требованиях к натуральному воску, можно легко установить фальсифицирующие его примеси, фальсифицирующие воск вещества не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров (табл. 4), и поэтому их добавление к воску снижает кислотное и эфирное число, а добавление стеарина и канифоли рез­ко увеличивает кислотное число.

Таблица 4

Характеристики основных показателей пчелиного воска и веществ, используемых для его фальсификации

(по В. А. Темпову, 1967)

Вещество

Удель­ный вес, г/см3

Темпе­ратура плавле­ния, °С

Кислот­ное число

Эфирное число

Число омыле­ния

Воск пчелиный

0,956- 0,970

62-65

18,5-22

71-78

87-97

Церезин

0,91- 0,92

65-80

0

0

0

Парафин

0,88- 0,91

45-70

0

0

0

Воск

Технический

До 0,9

35-50

0

0

0

Канифоль

0,986- 1,108

135

168

10

178

Стеарин

0,89

55,5

204

5

209

Органолептические показатели для определения фальсифицированного воска

Натуральный пчелиный воск имеет специфический восковой, иногда медовый запах; цвет — от белого до темно-желтого или серого; мелкозернистую структуру; при ударе острым концом молотка по краю слитка отка­лывается кусок. Стружка, полученная при царапании слитка острым концом твердого предмета (гвоздем или ножом), завивается в длинную спираль. Два кусочка воска, если разминать их пальцами, слипаются вместе, не пачкая рук. Кондиционный пчелиный воск не дол­жен иметь слоя грязи на нижней поверхности слитка.

На заготовительных пунктах при органолептическом исследовании воска большие куски необходимо дробить на части, поскольку внутри них могут оказаться гвоз­ди, камни и другие чужеродные включения.

При определении качества воска большое значение имеет его твердость. Количество секунд, которые необ­ходимы, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, показывает коэф­фициент твердости. Установлено, что коэффициент твер­дости для пасечного воска при температуре 20 °С состав­ляет 8-14, для прессового — 1-6, а для экстракционного еще ниже. Таким образом, коэффициент твердости раз­личных сортов воска колеблется от 1 до 14 мм. Для опре­деления коэффициента твердости воска имеется специ­альный прибор.

При подмешивании натурального воска к техниче­скому нарушается его структура и он становится настоль­ко вязким, что его можно резать ножом. Это свойство ис­пользуется для определении фальсификата: если ударить острым концом молотка по краю слитка, то, в случае при­меси технического воска, образуется ямка и кусок воска от слитка не откалывается.

Подмешивание к натуральному продукту парафина распознают по специфическому муаровому рисунку в ви­де рифленых пятен, возникающих на поверхности фаль­сифицированного слитка. При добавлении 20-30% пара­фина пятна появляются в центре слитка; при 40-50% — распределяются по всей поверхности; при 60-70% — муа­ровый рисунок переходит в продольные белые полосы. Ког­да содержание парафина достигает 80%, поверхность спла­вов становится ровной, гладкой, без характерного рисунка и полос, то есть похожа на поверхность парафина.

При подмешивании в воск 25% парафина и более в месте раскола образуются несвойственные натурально­му воску светлые чешуйки, их количество увеличива­ется с повышением концентрации примеси, что харак­терно и для чистого парафина.

Запах и привкус парафина ощущаются у сплавов с добавлением 20-25%, эти качества усиливаются с повы­шением его концентрации; одновременно отмечается просвечивание краев слитка, усиливающееся с повыше­нием концентрации парафина.

В воске, содержащем 30-35% парафина, нож сколь­зит при срезании. Шарики становятся жирными, глад­кими, блестящими; чтобы слепить их, надо приложить некоторое усилие. Пластичность слитка постепенно те­ряется, поскольку у парафина этот признак отсутству­ет. Поверхность среза фальсификата матовая; и только при добавлении свыше 40% парафина она становится блестящей.

При царапании ножом воска, содержащего 60% па­рафина, стружка спиральная; при содержании 70-80% парафина она начинает крошиться (чистый парафин стружку не образует).

Примесь церезина, который по своему внешнему ви­ду мало отличается от натурального пчелиного воска, приводит к появлению на поверхности фальсификата му­арового рисунка (пятен, разводов). Если церезина содер­жится до 7%, то воск имеет волнистую поверхность; при добавлении его более 7% появляется муаровый рисунок, воск становится липким, ощущаются запах и привкус ке­росина. Стружка ломкая; срез блестящий, гладкий.

Воск с примесью смол (канифоли, живицы) при же­вании прилипает к зубам и вызывает специфические вкусовые ощущения; большое количество смолы дела­ет его липким. Из-за примеси живицы при растирании между пальцами или нагревании такой воск издает ски­пидарный запах.

Воск с примесью стеарина становится хрупким и ломким, не разминается между пальцами, края слитков не просвечивают, при жевании ощущается привкус сте­ариновой свечи.

Воск, содержащий сало, при сжигании на электро­плитке издает едкий неприятный запасе.

При ультрафиолетовом облучении натуральный пчелиный воск обычно не флюоресцирует или светится слабым зеленоватым светом. В присутствии церезина по­является яркая перламутрово-белесая с голубым от­тенком флюоресценция. Примесь парафина обнаружи­вается по довольно интенсивному свечению, имеющему синий и голубой оттенок. Примесь канифоли вызывает синюю флюоресценцию.

Присутствие фальсифицирующих примесей в воске по органолептическим показателям можно даже при 20-30% - ном их содержании. Но для этого тре­буются навык и большой практический стаж работы проверяющего. Поэтому более точный результат можно получить с помощью несложных химических реакций.

Химические реакции для определения фальсифицированного воска

Обращаться со спиртовым раствором едкого кали надо осторожно; отверстие пробирки при нагревании нельзя направлять в чью-либо сторону.

  • Определение примесей минеральных восков. Кусо­чек воска весом до 1 г помещают в пробирку, добавляют 3-5 мл насыщенного раствора едкого кали и смесь на­гревают до кипения. Чистый пчелиный воск полностью растворяется, образуя прозрачный однородный раствор. При наличии примеси минеральных восков в растворе образуются жировые шарики, которые после прекраще­ния кипения жидкости собираются на поверхности и об­разуют прозрачный слой.
  • Определение примеси канифоли. В пробирку нали­вают 5-10 мл спирта, разведенного водой в соотношении 1:2, и добавляют кусочек(1-2 г) воска, кипятят несколь­ко минут, после чего смесь сливают в другую пробирку и разбавляют равным количеством воды. При наличии смол (канифоли) образуется белая муть.
  • Определение примеси животного жира и стеари­на. В колбочку наливают 10 мл насыщенного раствора буры, добавляют туда 2 г воска, после чего кипятят в те­чение одной минуты и охлаждают. Если появляется по­мутнение молочного цвета, то воск содержит животный жир (сало) или стеарин. Легкое помутнение и всплыва - ние воска на поверхность указывает на отсутствие в нем этих примесей.
  • Для определения примеси стеарина берут образец воска (0,5-1 г) в виде тонких стружек и слегка нагревают с 5 мл известковой воды. Готовят известковую воду путем растворения гашеной - извести в дистиллированной воде: известь разбавляют в воде и дают отстояться: прозрачная жидкость сверху и есть известковая вода. При наличии стеарина вода мутнеет. Чистый воск мути не дает.
  • Процент содержания парафина (углеводородов) в сплавах определяют следующим образом: отвешивают 0,10-0,12 г сплава и переносят в коническую колбу вме­стимостью 100 мл, добавляют 20 мл бензина с темпера­турой кипения 65-75 °С и выдерживают колбу в тече­ние нескольких минут на горячей водяной бане или электроплитке, помешивая раствор вращательным дви­жением (без встряхивания) до растворения воска. Затем бензиновый раствор воска выливают в хроматографи - ческую колонку, заполненную силикагелем и промытую бензином. Фильтрат собирают в другую тарированную колбу вместимостью 100 мл. Колбу из-под бензинового раствора воска промывают трехкратно бензином по 5 мл и каждый раз сливают в хроматографическую колонку. Колонку также три раза промывают бензином по 5 мл. Из полученного в колбе фильтрата испаряют (отгоняют) бензин, а оставшийся в колбе остаток взвешивают и оп­ределяют содержание углеводородов в процентах.
  • Повышенное содержание воды в воске также ска­зывается на качестве изготовленной из него вощины — она становится мутной, менее прочной. Поэтому при оп­ределении качества воска необходимо определять и этот показатель.
  • Для этого навеску воска массой 5,0 г отвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и помещают в предварительно высушенный и взвешенный стаканчик. Поместив в него навеску, высушивают ее на электро­плитке при температуре 160-180 °С до прекращения вы­деления пузырьков воздуха и появления легкой дым­ки. Затем стаканчик с воском охлаждают на воздухе в течение 5-10 минут и взвешивают. Влажность воска оп­ределяют в процентах по разности результатов взвеши­вания до и после высушивания, отнесенной к массе вос­ка. Пасечный воск должен содержать не более 0,5% воды.
  • Если есть сомнения в качестве воска, то следует об­разец массой не менее 300 г отправить в лабораторию для исследования по физико-химическим показателям.
  • Для определения примесей парафина и церезина используют реакцию со спиртовым раствором едкого кали. В химическую пробирку кладут шесть таблеток едкого кали, доливают 5 мл этилового спирта-ректифи - ката, добавляют 0,5-1 г воска (1-2 горошины). Пробир­ку зажимают в пробиркодержателе (можно обычный лист бумаги сложить в несколько слоев и обхватить им пробирку) и осторожно доводят до кипения над пламе­нем спиртовки или на электроплитке; кипятят в тече­ние двух-трех минут. При наличии парафина или цере­зина в растворе образуются мелкие шарики, которые после охлаждения собираются на поверхности в виде кольца. 



Источник: "Лечение пчелиным воском". В. К. Лавренов, 2004 г.


Добавить комментарий