Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Купить 2 3 х комнатную квартиру Монолитхолдинг. . http://www.tkif.ru/ предложение на аренду инвентарных щитов.

Фальсификация воска

Пчелиный воск нельзя получить искусственным путем, т. к. он имеет очень сложный химический состав, поэтому значительная часть сортового пасечного воска идет на изготовление вощи­ны. Рамки с вощиной — это недостроенные соты, кото­рые пчелы достраивают сами, возводя стенки ячеек.

Фальсификацией воска считают подмешивание к пче­линому воску каких-либо веществ. К воску можно добав­лять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная или гороховая мука, сера и др.), а также образу­ющие с воском однородные, трудноразделимые смеси (па­рафин, стеарин, церезин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). Обнаружить их в воске можно с помощью различных, иногда сложных способов исследования. Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые по­падают в него в результате небрежной работы пчелово­дов на пасеке или при переработке воскового сырья. Иногда в жирных кислотах воска растворяются метал­лы, содержание которых может достигать 15%. Поэто­му оборудование для переработки воскового сырья и резервуары для воска изготавливают из алюминия, ни­келя, нержавеющей стали и дерева. Железо для этой це­ли непригодно, так как воск при соприкосновении с ним приобретает бурую окраску. При переработке и хране­нии воска в посуде из оцинкованного железа он окраши­вается в темно-серый цвет. Медь (красная) легко раство-
ряется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет.

Для определения чистоты воска в пробирку помеща­ют несколько его кусочков и нагревают на водяной бане до полного растворения. В чистом доброкачественном вос­ке не должно быть пены и осадка.

При кипячении пчелиного воска с водой расплавив­шийся воск собирается на поверхности воды, а механи­ческие примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и др.), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и др.).

Для определения количества механических приме­сей воск рекомендуется растворять при подогревании на водяной бане в десятикратном объеме скипидара, керо­сина, бензина и других органических растворителей вос­ка. Полученный горячий раствор процеживают через фильтр, изготовленный из фильтровальной бумаги. За­тем фильтр промывают в небольшом количестве петро - лейного эфира или легкокипящего бензина, подсуши­вают и взвешивают. Разница в весе фильтра позволит определить количество извлеченных из воска механи­ческих примесей.

Содержание муки и крахмала в воске определяют пу­тем добавления раствора йода к водной части, получен­ной после кипячения воска в воде.
При длительном хранении, особенно в холодную по­году, на воске появляется серый налет. Его не следует относить к механическому загрязнению или развитию плесени. Если этот налет снять, то он появляется вновь. При микроскопическом исследовании серого налета можно обнаружить мелкие белые кристаллы.

Существует много способов определения фальсифи­цированного воска, в т. ч. и лабораторный.
Самый распространенный способ определения ка­чества воска:

Приготовьте 44-градусный спирт и опус­тите в него кусочек воска; натуральный воск при этом оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает.

Источник: "Лечение пчелиным воском". В. К. Лавренов, 2004 г.


Комментарии закрыты.