Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Обслуживание и монтаж локально вычислительных сетей vm-pro.ru. . Ворота откатные телескопические: автоматические откатные ворота doorsgroup.ru.

Мед в Киргизии является стратегическим сырьем

В наше время пчеловодство является высокорентабельной отраслью. Киргизия в советское время была на третьем месте по производству меда и других продуктов пчеловодства (после России и Украины). В то время в Киргизии насчитывалось около 500 000 пчелосемей, которые добывали около 12 000 тонн меда каждый год. Тогда мед и другие продукты пчеловодства шли на экспорт, в том числе в Индию, где его использовали в фармацевтическом и косметическом производстве.
В данный момент киргизский мед имеет очень высокую себестоимость, в результате чего стал неконкурентоспособным на рынке за рубежом. К сожалению, уменьшилось и количество пчелиных семей до 100 000. Пчеловодам очень трудно реализовать полученный мед за границу, потому что в Киргизии нет лаборатории, определяющей качественность медовой продукции с подтверждением международным сертификатом соответствия качества. А, как известно, без сертификата соответствия качества продукции международному образцу невозможно реализовывать свою продукцию на рынках Всемирной торговой организации и Таможенного союза. Пчеловоды же Киргизии говорят, что представители страны за рубежом мало предпринимают действий для увеличения экспортируемого меда и других продуктов пчеловодства, в том числе в направлении организации выставок-ярмарок продаж. Плюс к данной проблеме есть еще и другие нюансы. Например, несогласованная деятельность госструктур. Пчеловоды Киргизии уже обратились к главе правительства с просьбой пересмотреть стоимость услуг ветеринара и получение в государственных органах разрешительных документов, так как в нынешних условиях стоимость 1 килограмма меда в результате вышеописанных затрат увеличивается почти в три раза. Некоторые пчеловоды считают, что после того, как кабинет министров постановил, что мед является стратегическим сырьем и вывозить его большими партиями за рубеж без специального разрешения запрещено, экспорт киргизского меда стал значительно затруднен. Также затрудняет успешную деятельность пчеловодов Киргизии ограничение территорий, на которых осуществляется медосбор, в сравнении с советским временем, когда у пасечников была возможность выезжать на территорию Казахстана, где произрастает очень много полезных трав, а в нынешнее время это слишком накладно.

Раздел: Новости


Добавить комментарий