Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Ливан. Пчеловодство «стареет»

Ливан — небольшое государство арабского мира, отличающееся некоторыми уникальными особенностями. В честности, тут самая высока среди арабских государств производительность труда в сфере сельского хозяйства. По оценке иностранных экспертов, этот показатель в Ливане гораздо выше, чем в Германии и других европейских странах, и в 10 раз выше, чем в Российской Федерации. Но в производстве и потреблении медовой продукции на душу населения Ливан и Россия идут на равных.

Средиземноморские климатические условия и обширная медоносная база благоприятным образом способствует развитию пчеловодства в Ливане.

По статистическим сведениям, в государстве 5,6 — 6 тысяч пчеловодов, которые содержат 180 000 семейств пчел. Из ежегодно изготовляемых 1,8 — 2 тысяч тонн меда 2 процента перевозится в другие страны арабского мира и 3 процента — в Японию.

По сообщению председателя Ассоциации ливанских пчеловодов С. Веббе, большая часть пчеловодов — это полупрофессионалы и любители, для которых пчеловодство является только источником дополнительного дохода. Коммерческих или профессиональных пчеловодов, имеющих 100 и более пчелиных семей, всего около сотни человек. Большинство из них во время медового сбора откочевывает из прибрежных участков в горы.

В Ливане преобладают три разновидности меда — цитрусовый, который собирается на средиземноморском побережье, падевый - «сосновый» - из центральной части государства, и цветочный, собираемый в области горных лугов на высоте более 1,2 км над уровнем моря.

Основная часть меда изготовляется в Горном Ливане. Однако в 2011 году тут скончалось от клеща варроа и явления, знаменитого как коллапс семей пчел, около 40 процентов пчел. Пчеловоды получили соответствующую помощь в покупке препаратов для избавления от вредоносного клеща и других заболеваний пчел.

В Южном Ливане изготовляется около 500 тонн меда. Там также и самый центр производства прополиса и маточного молочка.

Мед входит в состав большого количества лекарственных средств народной медицины и применяется в косметической индустрии. Фирма «Beesline”, к примеру, изготовляет 150 кремов, мыла, шампуней и других разновидностей продукции на основе меда. Это одна из самых крупных в арабском мире косметических фирм такой направленности. В ее штате находится 150 высококвалифицированных специалистов, 20 из которых — профессиональные химики. Около десяти процентов своей продукции эта фирма экспортирует в соседствующие государства.

В Ливане, как и в большом количестве других мировых стран, пчеловодство значительным образом «устаревает». Молодое поколение не имеет желания овладевать данной профессией.

Раздел: Новости


Добавить комментарий