Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Невский проспект 34 места и организации по адресу невский проспект nwside.ru.

Действие пчелиного яда на организм

Реакция человеческого организма на ужаливания пчел

Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места ужаления и от особенно­стей организма, в частности от его индивидуальной чувстви­тельности. При нормальной средней чувствительности чело­века единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Однако чувствительность человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это бывает у пчеловодов, у мно­гих развивается высокая резистентность (устойчивость) к яду, так называемый «иммунитет». Однако природа такого состояния очень сложна и еще не выяснена.

Так как пчелиный яд представляет собой аллерген (раз­дражитель разной природы, вызывающий общую реакцию со стороны нервной системы), то иногда у человека развивается типичное повышение чувствительности к нему. Это состояние может проявляться в различной форме после одного или не­многих пчелиных ужалений: усиления местной воспалитель­ной реакции, приступа крапивницы или астматических явле­ний, которые могут продолжаться несколько часов, типичного анафилактического шока. Поэтому перед началом лечения пчелиными ужалениями необходимо у каждого больного про­верить, какова чувствительность его организма к пчели­ному яду.

Пчелиный яд оказывает местное и общее действие как лечебное средство. Место ужаления краснеет, отекает, появ­ляется боль резкого, жгучего характера, повышается темпе­ратура (на 2—6°). Общее действие в малых и средних дозах пчелиного яда проявляется благотворно, т. е. яд пчелы в та­ких дозах обладает лечебными свойствами, в больших — отравляющими. В отличие от других лекарственных средств пчелиный яд быстро действует на организм и имеет огром­ную разницу между лечебной, отравляющей и смертельной дозами: отравляющая доза в десятки, а смертельная — в сот­ни раз больше лечебной. Отравление человека пчелиным ядом наступает редко. Смертельная доза пчелиного яда — около 500 разовых ужалений. Смерть наступает от паралича дыха­тельного центра.

Многими клиницистами отмечено, что иногда несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание, которое, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. 100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в постели. При этом в первое время после ужалений человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем у него появляется рвота и расстрой­ство кишечника, и он может потерять сознание. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки растворе­ния красных кровяных телец и гемоглобинурии (гемоглобин в моче). Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличи­вает приток крови к больному органу и уменьшает боли. Врачи-клиницисты отмечают также, что пчелиный яд благо­творно действует на кроветворную систему: повышается ко­личество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз. РОЭ понижается, уменьшается вязкость и свертываемость крови. Пчелиный яд стимулирующе дей­ствует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшается количество холестерина крови, играющего определенную роль в происхождении атеросклероза.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного: повышается общий тонус и работоспо­собность, улучшаются сон и аппетит.

Большое значение для объяснения терапевтического дей­ствия пчелиного яда имеет его способность уже в малых до­зах возбуждать деятельность защитных сил организма. Из­вестно, что пчелиное жало и пчелиный яд приспособлены для защиты против главных врагов пчел — млекопитающих, которые в процессе эволюции тесно взаимодействовали с пчелами. В результате, с одной стороны яд усовершенство­вался в качестве фактора, поражающего наиболее уязвимые и важные системы организма млекопитающих (нервная си­стема, кровь), а с другой стороны, у последних развилась способность реагировать на яд мобилизацией всех своих за­щитных сил и повышением резистентности к нему. Вследст­вие этого яд превратился в естественный раздражитель, мо­билизующий защитные силы организма. В частности, осо­бенно важно усиление внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников с последующей перестройкой реактивности организма. Неслучайно пчелиный яд особенно эффективен при ревматических и аллергических заболеваниях, которые характеризуются нормальной реактивностью и поддаются лечению кортизоном и АКТГ '. (1 АКТГ образуется в передней доле гипофиза (железа внутренней секреции), расположенного в головном мозгу; кортизон — вещество, выра­ботанное корой надпочечников.) Кроме того, лечебный эффект пчелиного яда идет за счет его ганглиоблокирующего дей­ствия (угнетающее действие на ганглиозные клетки нервной системы). Способность яда обратимо блокировать передачу возбуждения в узлах симпатической нервной системы должна учитываться для объяснения его терапевтического действия при гипертонической болезни, эндартериозе и других заболе­ваниях.

Разностороннее лечебное действие пчелиного яда на ор­ганизм человека позволяет с успехом применять его при целом ряде заболеваний, в том числе тяжелых и длительных, подчас трудно поддающихся лечению другими средствами и методами.

Применение.

Пчелиный яд методом пчелоужалений или другими спо­собами (втирания эмульсий, мазей из пчелиного яда, под­кожных уколов, ампулированных водных и масляных препа­ратов пчелиного яда, электрофореза и др.) в основном при­меняют при следующих заболеваниях:

  • Ревматических полиартритах, ревматических заболева­ниях мышц, ревмокардите;
  • Неспецифических инфекционных полиартритах;
  • Деформирующих спондилоартрозах;
  • Заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);
  • Трофических язвах и вяло гранулирующих ранах;
  • Сосудистых хирургических заболеваниях (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое по­ражение сосудов конечностей);
  • Воспалительных инфильтратах (без нагноения);
  • Бронхиальной астме;
  • Мигрени;
  • Гипертонической болезни I и II стадии;
  • Иритах и иридоциклитах.
  • Кроме того, некоторые авторы включают в это число за­болевания щитовидной железы (тиреотоксикозы) I и II ста­дии, симптомокомплекс Меньера и др.
  • Нельзя применять пчелиный яд при следующих болезнях:
  • Идиосинкразии (невосприимчивость) к пчелиному яду;
  • Инфекционных заболеваниях;
  • Туберкулезе;
  • Болезни печени и поджелудочной железы в стадии обост­рения;
  • Заболевании почек, особенно связанных с гематурией;
  • Заболевании коры надпочечников и, в частности, Аддисоновой болезни;
  • Сепсисе и острогнойных заболеваниях;
  • Декомпенсации сердечно-сосудистой системы;
  • Органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • Общем истощении организма;
  • Болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям.

Некоторые авторы совершенно правильно предостерегают беременных женщин от применения пчелиного яда.

«Пчела и здоровье человека», Т. В. Виноградова, Г. П. Зайцева, Москва, 1964г.

Реакция человеческого организма на ужаливания пчел

Более опасными являются ужаливания нескольких пчел в короткое время. Смертельной дозой пчелиного яда является 40 ужаливаний на 1 кг массы тела. Обычно аллергия появляется после 1-10 предшествующих ужаливаний. Она выражается крапивной лихорадкой в течение нескольких минут, сжиманием в груди, ощущением удушья, тошнотой, болью в животе, что может сопровождаться обмороком. При ужалении в гортань следует бояться удушья. Эти симптомы могут сопровождаться сердечно сосудистыми расстройствами, повышением артериального давления, потерей сознания и смертью. При одном ужаливании в организм человека вводится 0.1-0.5 мг пчелиного яда.


Комментарии закрыты.