Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

В Казахстане чиновники требуют идентифицировать пчел с помощью микрочипов

В Казахстане чиновники требуют идентифицировать пчел с помощью  микрочипов

Как сообщили пчеловоды из Киргизии, они не могут перемещаться с пчелами в Казахстан до тех пор, пока не прикрепят на пчел индивидуальные микрочипы. Дело в том, что  чиновники в  Казахстане, опираясь на принятый в недавнем времени закон об идентификации, в котором говорится, что у пчел, также как и крупнорогатого скота, должна осуществляться идентификация с помощью индивидуального микрочипа, ожидают осуществления данного требования от киргизских пчеловодов, желающих пребывать с пчелами на территории Казахстана. Пчеловоды совершенно  не понимают смысл данного мероприятия, а также как и куда возможно прикрепить индивидуальные  микрочипы,  учитывая, что время жизни  рабочей пчелы и трутня составляет 25 и 40 дней соответственно.

Как было выяснено позже, произошло  элементарное недоразумение: была неправильно расшифрована формулировка в законе.  Пчеловоды из Киргизии, желая хотя бы временно ввезти  пчел в Казахстан, обратились за помощью к  Евразийской Экономической комиссии.

Габит Нурадил, вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана пояснил, что разногласия с чиновниками начались в процессе таможенного оформления, так как Казахстан является участником  Таможенного Союза, и существует необходимость идентификации пчелосемей, которые ввозятся на территорию страны. Однако, индивидуальные микрочипы используют для крупнорогатого скота, который в сравнении с живущими около 7 лет пчеломаткой  и около месяца пчелой, намного  жизнеспособнее.  Поэтому  Габит Нурадил  подчеркнул, что вопрос идентификации актуален в целом для пчелосемей, а не для каждой пчелы в отдельности.

Представители соответствующего ведомства в Казахстане были удивлены, тем фактом, что пчеловоды из Киргизии заявили о том, что их обязуют чипировать каждую пчелу в отдельности. Серик Баймагамбетов, главный эксперт Комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Казахстана, сообщил, что чиновники не выставляли требования киргизским пчеловодам чипировать каждую пчелу в отдельности,  и не было введено никакого запрета ввоза на казахстанскую территорию пчел и пчелопакетов.  Серик Баймагамбетов рассказал, что в мае предприниматели уже завезли в страну около 1500 штук пчелопакетов, что говорит об отсутствии каких-либо запретов на ввоз. Также он  пояснил, что  в настоящее время можно в электронном виде подать  заявку на экспорт, импорт или транзит пчелосемей или пчелопакетов и в течение одного часа приходит ответ на их запрос .

Раздел: Новости


Добавить комментарий