Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Исследование показало, что шмели обучают друг друга

На фото показано, как на искусственном цветке возле фитиля из хлопка, смоченного сахарной водой, слева находится живой шмель, и он питается, а справа расположили модель шмеля, который как будто тоже питается.

Бредли Уорден и его коллеги из университета Аризоны в результате своих наблюдений открыли, что шмели выбирают, на какой цветок лететь, подобно путешественникам, выбирающим хороший ресторан в незнакомом городе. Другими словами, и первые, и вторые ориентируются на количество посетителей, будь то цветок, будь то хороший ресторан. Т. е. шмель охотнее полетит к цветку, если возле цветка увидит других шмелей. Данное исследование говорит о том, что насекомые учатся, наблюдая за поведением других особей своей популяции.

Наблюдения проводились с помощью нескольких зелёных и оранжевых цветков, с использованием сладкой воды и без нее, а также с применением прозрачного устройства, которое позволяло одним пчёлам видеть действия других пчел, но не позволяло сразу лететь за ними. В результате учёные поняли, что насекомым не все равно на какой цветок полетел иной представитель данного вида. Исследователи также исключили влияние запаха насекомых, когда провели те же самые опыты, но уже с искусственными шмелями.

Во время наблюдения за насекомыми на искусственных цветках ученые заметили, что если шмель видел, что другой шмель питается возле зеленого цветка, то вероятность его полета именно к этому цветку в два раза больше, чем вероятность его полета на привлекательный оранжевый цветок, где никто не питается.

Удивительно то, что, несмотря на очень маленький мозг, для шмелей характерно такое сложное поведение. Бредли Уорден говорит, что на это исследование ученых вдохновила мысль Чарльза Дарвина о том, что медоносные пчёлы учились у шмелей, наблюдая за ними. Ведь на самом деле большинство из нас знает, что и шмели, и пчелы общаются друг с другом в гнезде или в улье, однако мы точно не знаем, обращают ли пчёлы внимание на своих собратьев вне колонии.

Бредли Уорден в процессе наблюдения за насекомыми в поле, также пришёл к выводу, что пчёлы повторяют поведение своих собратьев. По его мнению, пчёлы и шмели являются социальными насекомыми. Интересно, что пчёлы показывают другим пчёлам из улья месторасположение хороших цветов, а шмели так не поступают. Возможно, как говорит Бредли Уорден, что наблюдение за шмелями в поле особенно важно для дальнейшего изучения этого вопроса. Таким образом, мысль Дарвина о том, что один вид пчелы может учиться у другого вида еще нужно проверить.

Раздел: Новости


Добавить комментарий