Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Очень теплые зимние пинетки для малыша.

Дикие пчёлы лучше медоносных пчел опыляют растения

Дикие пчёлы более внимательны к пыльце. Они собирают пыльцу и несут в свое гнездо. Также дикие пчелы, в отличие от медоносных пчел, не подвержены синдрому разрушения колоний. Именно поэтому ученые из Корнеллского университета в США считают диких пчел наиболее эффективными опылителями растений.

На фото дикая пчела вида Andrena crataegi из семейства андренид.

Энтомологи около пяти лет наблюдали за различными видами пчёл. Они планировали изучить устойчивость диких пчел (т. е. всех пчел, которые не являются медоносной пчелой) к пестицидам, различным паразитам и патогенам, от которых заболевают домашние пчёлы.

Брайан Денфорт, один из участников данного исследования, говорит, что для опыления цветка растения наиболее благоприятно, когда к нему прилетает дикая пчела, нежели медоносная. Это связано с тем, что дикие пчелы наиболее заинтересованы в пыльце, они собирают пыльцу и переносят ее в гнездо. А медоносные пчелы, в свою очередь, более заинтересованы в нектаре, а не в пыльце. Пыльцу же медоносные насекомые не замечают и часто избегают.

Таким образом, исследования показали, что дикие пчелы в большей степени полезны для опыления растения, поскольку они целенаправленно работают с пыльцой.

Также данные исследования энтомологов показали, что на самом деле количество видов диких пчел намного больше, чем думали ранее ученые и пчеловоды. Наблюдения проводились в 25 фруктовых садах вблизи озера Онтарио. Ученые ожидали найти 40–50 видов диких пчел, а обнаружили около 100 видов.

Медоносные пчёлы более мобильны, чем их дикие собратья. Медоносные пчелы легче перелетают с одной территории на другую, а также они начинают трудиться раньше, потому что дикие пчелы позже просыпаются. Эти неоспоримые плюсы медоносных пчел приводят к отрицательным моментам, т. е. к большей подверженности заражения инфекциями, которые распространяются на большие расстояния. Также специалисты думают, что именно из-за подверженности медоносных пчел к заражению разнообразными инфекциями, которые встречаются насекомым во время их путешествий в поисках цветущих растений, происходит известный синдром разрушения колоний. Данный синдром характеризуется тем, что домашние пчёлы неожиданно и навсегда покидают улей. Синдром разрушения колоний все чаще и чаще встречается у медоносных пчел, и пчеловоды серьезно озадачены, как предотвратить распространение данного заболевания. Как говорят исследователи, плюсами деятельности диких пчёл является то, что они более качественно опыляют растения и по неизвестной исследователям причине синдром разрушения колоний на них не распространяется. На сегодняшний день известно около 20 тысяч видов диких пчёл. Ученые еще окончательно не изучили их роль в природе. Вероятнее всего, что именно они делают основную работу по опылению растений, а не медоносные пчелы, как считает большинство людей.

Раздел: Новости


Добавить комментарий