Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

В Хорватии исследователи вывели пчёл, которые чувствуют взрывчатые вещества на большом расстоянии

Хорватские исследователи сумели вывести вид пчёл, которые могут почувствовать взрывчатое устройство (мину и другие) на расстоянии до пяти километров. И нахождение мин возможно даже в случае размещения их под землёй. Работа по выведению пчел, которые будут находить мины и другие взрывчатые вещества, был начата еще в 2007 году. Исследователи не использовали генную инженерию, они пришли к такому результату путем долгих тренировок насекомых.

Данное обучение пчел проводило агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA. Исследователи тренировали пчелиную колонию на большой огороженной площадке, владельцем которой является факультет земледелия университета Загреба. Чтобы привить пчёлам способность реагировать на взрывчатку, ученые расположили улья на одной стороне, и пару мест с лакомством - на других сторонах территории. В тех местах, где стояли кормушки с лакомством, почва была пропитана взрывчатым химическим веществом, которое периодически менялось.

Матея Янеш, профессор университета Загреба, рассказал, что такие тренировки пчел приводят к тому, что у насекомых-тружениц запах взрывчатого вещества начинает ассоциироваться с лакомством, которое легко добывается, и в результате они стремятся найти самый короткий путь к сладкому продукту. Исследователи несколько лет проводили подобные тренировки пчел, совершенствуя и оттачивая навык. И таким образом, они пришли к успеху, и смело заявляют, что пчёлы более быстро и безопасно работают в сравнении со специально обученными собаками. Матея Янеш также заметил, что пчелы, когда не ищут взрывчатые вещества, то они собирают нектар и пыльцу, из которых производят мёд. В ближайшее время ученые планируют натренировать пчел искать неразорвавшиеся мины, для этого они поедут в город Бенковац, находящийся на линии огня в 1991 - 1995 годы.

По статистическим данным, в настоящее время на 700 квадратных километрах полей находятся боеприпасы со времен военных действий. Имеются данные, что приблизительно 90000 мин, лежат в земле неразорвавшиеся. Именно поэтому хорватские исследователи начали тренировать пчел к обнаружению мин. Напомним, что слоны умеют обнаруживать наземные мины в связи с чувством самосохранения.

Раздел: Новости


Добавить комментарий