Работы на пасеке осенью и зимой
- Успешная подготовка пчел к зиме
- Главная осенняя ревизия пчелиных семей
- Подготовка пчел и пасечного инвентаря к зиме
- Осенняя переработка воскового сырья
- Санитарно-профилактическая обработка пчелиных семей
- Где и как лучше зимовать пчелам
- Постановка пчел в зимовник
- Зимовка пчел на воле
- Подготовка пасечного хозяйства к активному сезону
- Уход за зимующими пчелами
- Подкармливание зимующих пчел
Успешная подготовка пчел к зиме
Осень — завершающий период подготовки пчел к зимовке. В это время закладывают основы для нормальной жизни пчел в зимних условиях. Но главное значение этого периода заключается в том, что от исхода перезимовки семей зависят результаты медосбора, т. е. итоги всей работы пчеловода в течение года. Чем сильнее будут весной семьи, тем больше они нарастят работоспособных и выносливых пчел к медосбору и тем выше будет его уровень.
Успешная подготовка пчел к зиме складывается из следующих основных этапов:
- Своевременная заготовка пчелами качественных кормов;
- Интенсивное наращивание силы пчелиных семей;
- Рациональная сборка гнезд;
- Санитарно-профилактическая и лечебная обработка пчел;
- Создание оптимальных условий для зимнего содержания пчел или главная осенняя ревизия.
Лучшее время для заготовки кормов пчелам на зиму — первая половина главного медосбора (июль). Заполненные медом сотовые рамки оставляют по две с каждой стороны гнезда или отбирают их у пчел и хранят в сотохранилище до начала сборки гнезд. В таких сотах мед, как правило, не содержит губительной пади и мало подвержен кристаллизации.
Согласно установленным нормам, в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока ^для каждой семьи должно быть заготовлено по 28—30 кг меда, в остальных зонах — не менее 25 кг.
Существует зависимость между медосбором и обеспеченностью пчел кормами. На тех пасеках, где кормо-обеспеченность пчел не менее 30 кг на каждую семью пчел (включая запас корма вне улья), товарный медосбор в среднем за 3 года составил по 64,7 кг от каждой семьи за сезон; там, где оставляли от 21 до 25 кг,— по 40,6 кг и там, где кормовые запасы не превышали 20 кг,— по 21,7 кг. Выходит, что каждый килограмм сверхпланового кормового меда окупался пятью килограммами дополнительно полученного меда.
Практикой установлено, что умеренные по количеству подкормки пчел сахарным сиропом 50—60%-ной концентрации весьма полезны для наращивания в зиму дополнительной силы пчелиных семей и зимовки пчел. Оптимальная норма подкормки, как установлено пчеловодами и подтверждено наукой, находится в пределах 5—8 кг на семью пчел. Вместе с тем замена меда на сахарную подкормку дает экономический эффект за счет разницы цен на мед и сахар до 25 руб. от каждой семьи пчел. Важно произвести пополнение кормов сахарным сиропом не позднее августаЛВ противном случае такая экономия может обернуться значительными убытками в результате плохой зимовки пчел и больших трудовых затрат для исправления ее последствий.
Обычно днем в ульи ставят кормушки, а вечером в эти кормушки наливают сироп.
В Австралии вместо кормушек широкое распространение получили полиэтиленовые мешочки размером 30X45 см, которые заполняют сахарным сиропом до половины или на 3/4 его объема (5 л сиропа). Затем выдавливают остатки воздуха, а края мешочка склеивают горячим утюгом или заворачивают и склеивают лентой. Заполненные сиропом мешочки кладут сверху сото-рамок, проделывая гвоздем на верхней стороне мешочков до 10 отверстий. Диаметр отверстий не должен позволять пчелам проникать внутрь мешочков, иначе они там погибнут. Основное преимущество полиэтиленовых мешочков состоит в том, что пчелам дают как бы заранее расфасованный корм и устанавливают контроль за его использованием. Мешочки делают на центральной усадьбе и доставляют на точки.
Хорошие результаты дает скармливание пчелам осенью кормового сахарного теста. Тесто кормовое готовят в соответствии с техническими условиями из сахарной пудры и натурального меда (ТУ 46 РСФСР 99— 74) или из сахарной пудры и инвентированного сиропа (ТУ 46 РСФСР 132—77). Для профилактики и борьбы с нозематозом, гнильцами и другими болезнями пчел в тесто при необходимости добавляют антибиотики и другие лечебные и стимулирующие средства витамины, а также белковые добавки (по ТУ 46 РСФСР 101—74).
Тесто в форме лепешки помещают в упаковке (из полиэтиленовой пленки, пергамента и т. п. или без нее на верхние бруски рамок под холстик над гнездом пчел. В упаковке теста делают разрез, чтобы пчелы имели доступ к корму.
Однако сахарным сиропом и сахарным тестом при кормлении пчел злоупотреблять нельзя. Исследования показали, что замена всего меда сиропом нецелесообразна. Организм пчел не получает тех количеств витаминов, аминокислот и минеральных веществ, которые имеются в меде. Большая нагрузка по переработке сахарного сиропа в мед сильно ослабляет пчел и укорачивает их жизнь.
Пчеловод обязан заботиться о наличии в кормах белка, т. е. перги. Отсутствие его ведет к прекращению откладки маткой яиц. В каждой пчелиной семье должно быть не менее двух перговых рамок, а в местах, где нет ранневесенних медоносов,— до четырех. Даются также белковые подкормки (табл. 14)./
Научно-исследовательский институт пчеловодства (Л. А. Шагун) рекомендует в осенние подкормки вносить минеральные добавки.
При введении в сироп минеральных добавок учитывают содержание в воде калия и магния, о котором можно осведомиться в районной и областной санитарной эпидемиологической станции.
Если в воде окажется 43 мг/л магния, то добавляют 900 мг/л сернокислого магния и 500 мг/л фосфорнокислого калия. При наличии в воде 85 мг/л магния в сироп добавляют 787 мг/л сернокислого магния и 500 мг/л фосфорнокислого калиядо том случае, когда в воде обнаружится 127 мг/л магния, в сироп добавляют 680 мг/л сернокислого магния и 500 мг/л фосфорнокислого калия. Очень жесткая вода для приготовления сиропа не применяется и минеральных добавок не производится.
Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния растворяют в 100 мг воды в разных стаканах. Каждый раствор отдельно выливают в сироп, а затем тщательно перемешивают.
Что же касается использования морской соли, то сначала выясняют, каково содержание в воде хлоридов, и в зависимости от этого вводят в сироп морскую соль.
Вода, содержащая хлоридов органического происхождения более 20—30 мг/л, считается недоброкачественной.
Переработанным сахарным кормом пчелы обычно питаются осенью и зимой, когда в гнезде мало или совсем нет расплода, а с появлением последнего им ставится полноценный корм — мед и перга. Перга — скоропортящийся продукт, поэтому необходимо добиться, чтобы каждую рамку с пергой пчелы залили медом и запечатали воском. Располагать такие рамки лучше к центру гнезда.
Качество меда проверяют с помощью спиртового или известкового анализа, а в затруднительных случаях отбирают пробы меда из гнезд по 50—100 г и отправляют в ближайшие ветбаклаборатории на химический анализ. Таким же образом поступают при подозрении на содержание в меде ядохимикатов, попавших в улей при обработке полей от сельскохозяйственных вредителей.
Своевременно заготовленные корма меньше подвержены кристаллизации и поэтому обеспечивают более надежную зимовку пчелиных семей. Недоброкачественные корма заменяют качественными или сахарной подкормкой (до установленных норм).
Для наращивания пчелиных семей к концу главного медосбора в каждом гнезде размещают по 2—3 рамки, лишь частично занятых медом, с хорошими пчелиными ячейками, чтобы матки смогли бесперебойно откладывать в них яйца. Этот прием стимулирует работу маток и снимает отрицательные последствия мобилизации всего состава-пчелиной семьи на медосбор, когда приостанавливается ее развитие в результате того, что инстинкт размножения у пчел уступает инстинкту самообеспечения кормом. Если в этот момент пчеловод не создаст условия для интенсивной откладки матками яиц, то к концу медосбора пчелиные семьи резко ослабевают и нередко идут в зиму неподготовленными, отчего самые продуктивные из них погибают.
В средней полосе нашей страны осеннее наращивание пчел заканчивается в сентябре. К этому времени матка, как правило, прекращает яйцекладку и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Отдельные плодные матки могут работать и позже, особенно если этому способствует хорошая погода. Однако следует иметь в виду, что народившиеся пчелы обязательно должны облететься этой же осенью. Необлетевшиеся молодые пчелы очень быстро отмирают при образовании зимнего клуба.
Осенний поддерживающий медосбор хорошо стимулирует работу маток, поэтому многие пчеловоды кочуют с пчелами на осенние медоносы: поздние посевы подсолнечника, горчицы, рапса, второй укос клевера красного, а также естественные медоносы: львиный зев, леспедецу и др. ГВ местах, где осенние медоносы отсутствуют, пчеловоды дают ежедневно 30%-ную сахарную подкормку из расчета 0,3—0,5 кг каждой семье в сутки.
Хорошо действуют на работу пчелиных маток в местах отсутствия осенних медоносов белковые подкормки, а также размещение пасек на безветренных солнечных полянах и хорошее утепление гнезд сверху, с боков и снизу. Для утепления гнезд лучше всего применять материалы, обладающие гигроскопическими свойствами, подушки из мха, маты из соломы или болотной куги и т. д. Меньше всего для этого подходят подушки из очесов технической ваты, которые вызывают концентрацию водяных паров непосредственно в гнездах, что, в свою очередь, приводит к сырости и плесени, брожению меда в сотах.
После медосбора летки ульев сокращают до 3—5 см, а осенью обязательно зарешечивают от проникновения грызунов.
Следует помнить и о том, что молодые пчелиные матки продолжительнее и интенсивнее откладывают яйца по сравнению со старыми, поэтому последних еще летом заменяют на более молодых, выведенных от лучших семей, а там, где это сделать не успели, выполняют эту операцию осенью.
Для компенсации потерь пчелиных маток при зимовке принято оставлять в зиму 10% запасных маток.
Главная осенняя ревизия
пчелиных семей
Проведение главной осенней ревизии — одна из первоочередных работ в конце августа — начале сентября, когда из расплода выведется основная масса пчел. Цель ревизии состоит в том, чтобы создать самые лучшие условия в гнездах для усиления семей и успешной их перезимовки.
Во время главной осенней ревизии выполняют следующие работы, обеспечивающие благополучную зимовку пчелиных семей:
- Определяют количество и качество кормовых запасов. Излишки меда и перги отбирают, а недостаток кормов пополняют;
- Выявляют силу пчелиных семей. Слабые семьи переводят в запасные матки либо сильные нуклеусы превращают в основные семьи;
- Комплектуют правильно гнездо. Маломедные рамки удаляют из улья, а вместо них ставят полномедные, стараясь оставить в гнезде столько сотовых рамок, сколько занимают пчелы;
- Выявляют наличие маток (по расплоду) и их качество. Семьи с неплодными матками расформировывают, с плохими — выбраковывают;
- Выбраковывают пчелиные семьи, плохо работавшие на медосборе.
- Характер проведения главной осенней ревизии во многом зависит от конкретных климатических условий. В Европейской части СССР, где в хозяйствах пчелы зимуют при повышенной влажности воздуха в помещениях, подготовительные работы проводятся таким образом, чтобы уменьшить пагубное воздействие повышенной влажности. Сокращают количество рамок в улье; следят, чтобы на край гнезда не попали соты с открытой пергой, которая быстро плесневеет, не допускают открытого меда, подверженного быстрому закисанию. В ульях обычно оставляют не более 18—20 кг меда, остальной мед хранят на складе. Для точного определения кормовых запасов в гнездах некоторые пчеловоды пользуются пружинными весами. Гнезда утепляют гигроскопическим материалом или утепления из ульев удаляют совсем. Новые и старые зимовники за 20—30 дней до постановки пчел просушивают и дезинфицируют.
В Приморском крае и Сибири пчелы страдают от чрезмерной сухости воздуха в зимовниках, поэтому перед постановкой пчел на зиму пол в зимовниках заливают водой (до 300 л), предварительно пробив в нем ломом отверстия. В ульях создают соответствующий микроклимат — не допускают большого сокращения гнезд; стремятся, чтобы часть меда была незапечатанной, кормов оставляют как можно больше, внутренние утепления из ульев вынимают.
При главной осенней ревизии дают хозяйственную оценку каждой пчелиной семье по итогам ее работы в течение сезона. Лучшие семьи выделяют для изучения их зимостойкости. Если от них весной был получен прирост, то по результатам работы вновь организованных пчелиных семей выявляют наследственные достоинства родителей. Проводят своеобразную бонитировку пчелиных семей.
В этот же период производят выбраковку малопродуктивных пчелиных семей, если имеются резервные семьи.
Выбраковка пчелиных семей по опыту передовых пчеловодов производится следующим образом. Семьи пчел, получившие в период медосбора высокую оценку, при возвращении с кочевки ставят на подставки или колышки, а рядом с ними на землю ставят семьи, подлежащие выбраковке. При очередном осмотре и предварительной сборке гнезд все рамки с расплодом переставляют в семьи, выдержавшие конкурсное испытание при медосборе, т. е. идущие в зиму. Спустя 8—10 дней операцию повторяют. Иногда расплод забирают трехкратно, усиливая тем самым семьи в зиму. В последний раз из выбракованных семей забирают все рамки и отправляют их на сортировку, а пчел стряхивают в пустые ульи, где они доживают свой век. Потеря небольшая, так как все оставшиеся там пчелы утратили ценность. По своему возрасту они не могут дожить до весны и, погибая зимой, лишь усложняют условия зимовки.
У разных пород пчел есть свои особенности в размещении кормовых запасов в гнезде. К осенней ревизии пчелы успевают заложить себе зимнее ложе. Об этом следует помнить и не ломать перестановкой рамок приготовленное ими гнездо. Удаляют легкие маломедные рамки, заменив их рамками, в которых не менее 2 кг меда. Если в середине гнезда имеются маломедные рамки с расплодом, то при осенней подкормке пчел сахаром или наличии поздних медоносов их не заменяют, так как пчелы после выхода расплода сами заполняют эти соты кормом.
Иногда сборку гнезд на зиму затрудняет начавшееся пчелиное воровство. Для предотвращения воровства применяют передвижную сетку-палатку или работают в часы наименьшего лёта пчел. Если вблизи пасеки нет пчел других владельцев и нет заразных заболеваний, то дают общую подкормку, которая отвлекает пчел от воровства. Пчеловоды соседних пасек договариваются между собой и проводят общую подкормку в одни и те же часы.
При главной осенней ревизии расход времени на одну семью пчел не превышает 9—10 мин, включая время на подготовку к осмотру. При многокорпусном содержании пчел эта работа занимает 3—5 мин.
Некоторые пчеловоды стремятся осушить вынутые из ульев маломедные рамки. Этого делать не следует. Маломедные рамки пригодятся пчелам весной, нужно только сохранить их от порчи молью и мышами. Рамки хранят в сухом и прохладном (2—5°С) помещении, периодически дезинфицируемом. В заключение проведения главной осенней ревизии пчелиных семей составляют акт об итогах сезона.
Подготовка пчел и пасечного
инвентаря к зиме
Правильное осеннее содержание пчел имеет немаловажное значение не только в надлежащей физиологической подготовке пчел к зимовке, но и способствует более успешному медосбору в будущем году.
При возвращении пасек с кочевки пчеловоды отдают предпочтение, как и в весенний период, размещению пчелиных семей на солнечных полянках, хорошо защищенных лесом или рельефом местности от холодных ветров, летками на юг, чтобы солнечные лучи в полдень прогревали переднюю стенку улья, вызывая пчел на облет.
На гнезда в этот период кладут хорошее утепление, летки сокращают и сдвигают в сторону, обогреваемую солнцем. Тогда клуб пчел соберется у этой стороны гнезда и при первой возможности пригретые солнцем пчелы выйдут на свой поздний очистительный облет. Этот облет имеет очень важное значение. Он облегчит пчелам зимовку, освободив их от экскрементов.
Готовясь к зимовке, своевременно ремонтируют зимовники, белят их известью, тщательно просушивают, а там, где необходимо, стабилизируют влажность. В теплые дни открывают двери и вентиляционные трубы. Для устранения повышенной влажности кирпичные или каменные зимовники обшивают изнутри тесом или досками, что в значительной мере предупреждает появление сырости зимой, которая представляет собою обычное явление в помещениях этого типа. Особенно хорошо стабилизируют относительную влажность воздуха в зимовнике прессованные бумажные плиты (неплотного прессования), которыми обивают внутренние стены и потолок зимовника.
Если погода не позволяет открывать гнезда и выполнять ульевые работы, пчеловоды занимаются стационарными работами в укрытии.
Одна из первоочередных работ — сортировка и подготовка сотового хозяйства к хранению, так как после проведения главной осенней ревизии образуется скопление сотов. Предстоит перебрать каждую сотовую рамку, оценить ее пригодность для дальнейшей эксплуатации, очистить планки от восковых бугорков, от прополиса и заложить на хранение по их назначению. Например, для расширения гнезд рамки сосредоточивают не только в отдельных корпусах с надписью «Для весны», но и складывают эти корпуса ближе к выходу; для использования на медосборе — хранятся отдельно.
Старые рамки с механическими повреждениями, трутневыми ячейками и другими изъянами выбраковывают.
Высокая обеспеченность пасек сотами во многом зависит от умения их сохранять.
Во избежание механических повреждений сотов, поражения их восковой молью и грызунами сотовое хозяйство должно размещаться в специальном сухом помещении с постоянной температурой в пределах от 1 до 10°С. При более высокой температуре может развиваться моль, а при пониженной — портится незапечатанная в ячейках перга.
Иногда на пасеках строят специальные сотовые хранилища, которые оборудованы стеллажами для сотов. Нередко соты хранят в плотных ульевых корпусах, установленных один на другой от пола до потолка, а сверху и снизу закрывают плоскими крышками или обивают листовой жестью, не допускающей проникновения мышей.
Для большей гарантии сохранения помещения от моли его окуривают серой.
Пчеловоды-любители зачастую хранят соты в шкафах и сундуках, обитых со всех сторон жестью от мышей и крыс, или в плотных ульях и корпусах, а против моли на дно кладут сухие апельсиновые корки, траву с резким запахом, нафталин.
Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда.
Осенняя переработка воскового
сырья
Все светлые обрезки, полученные после откачки меда, лучше всего переработать на солнечной воскотопке;) ^Некоторые пчеловоды на этой воскотопке приспособились вести переработку и старых сотов. Их предварительно измельчают ножом и 2—3 дня вымачивают в дождевой воде, затем отжимают руками воду и кладут на противень воскотопки. Для нормальной работы воскотопки нужно яркое солнце и температура воздуха в пределах 20—ЗО0С. В средней полосе страны солнечной энергии к осени становится мало, поэтому солнечные воскотопки плохо работают и переработку сырья производят либо на паровой воскотопке, либо на воскопрессе.
Перед переработкой соты сортируют на светлые и темные, так как они требуют различных режимов разваривания и прессования. Весь процесс переработки воскового сырья состоит^ из двух этапов: разваривания воска и его извлечения. уазваривают сырье в эмалированной, или алюминиевой посуде, или посуде из нержавеющей стали. В железной посуде воск темнеет На приусадебных пасеках используют паровые вос-к отопки, которые продают торгово-заготовительные базы пчелоконторль. Некоторые пчеловоды делают воскотопки сами. Паровая самодельная воскотопка состоит из двух металлических бочек. Одну из них — парообразователь устанавливают горизонтально на кирпичах на высоте 35—40 см от земли так, чтобы под нею можно было сжигать дрова, вторую бочку-сото-плавильник— вертикально на расстоянии 1,5 м от бочки-парообразователя. В сотоплавильник закладывается восковое сырье на сетку, расположенную над дном. Соты укладывают вертикально нижним бруском вверх для того, чтобы воск быстрее вытекал из ячеек. Парообразователь соединяется с сотоплавильником резиновым шлангом. Пар подается сверху через отверстие, расположенное на 10—15 см ниже верхнего края бочки-сотоплавильника. Бочка сотоплавильника при помощи болтов и гаек плотно закрывается металлической крышкой с резиновой прокладкой. Паровая воскотопка намного облегчает труд. За день на ней перерабатывают 500—600 соторамок. На воскопрессе же такое количество соторамок обычно перерабатывают не менее чем за 3 дня.
На некоторых пасеках применяется воскопресс, соединенный с парообразователем, с помощью которого восковое сырье разваривается непосредственно в самом прессе, а затем прессуется. В последние годы Институт пчеловодства разработал новый способ переработки воскового сырья с помощью электрических центрифуг, которыми оборудуются специальные воско-перерабатывающие цеха и крупные специализированные пчеловодческие хозяйства.
На воскопрессе емкость заполняют однородным по восковитости сырьем, заливают на треть ее объема мягкой (дождевой) водой и разваривают. На разваривание воскового сырья уходит от 30 мин до 2 ч, в зависимости от вида топлива и объема котла. Когда сырье разварится, приступают к его извлечению:
Наиболее распространен на пасеках деревянный пресс, который устанавливается над кадкой с горячей водой. Разваренную кашеобразную массу черпаками наливают в пресс, прокладывают дренажирующим материалом (соломой, осокой и др.) и, закручивая червячный винт, прессуют, поливая сырье кипящей
водой. Вместо дренажа иногда используют мешочки из крепкой ткани, в которые наливают разваренную массу и закладывают под пресс. После прессования мерву извлекают из-под пресса и кладут на просушку, а затем снова заливают нужную порцию сырья и продолжают работу, стараясь не допустить остывания пресса. Когда воскосырье закончится, полученный воск извлекают из кадки, снова перетапливают на огне и цедят через плотную мешковину. Затем его оставляют на 10—12 ч на легком источнике тепла, а лучше в водяной бане при температуре 45—50°С, чтобы воск отстоялся и приобрел светлый цвет. При этом посуда должна быть цилиндрической формы, чтобы после застывания воска его можно было из нее извлечь.
Санитарно-профилактическая
обработка пчелиных семей
При подготовке к зимовке особое значение имеет санитарно-профилактическая обработка пчелиных семей в местах распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.
В последние годы самое большое распространение на пасеках получила болезнь варроатоз. Больные семьи обычно гибнут зимой и весной при выставке их из зимовников. Во избежание потерь пчелиных семей от варроатоза на каждой пасеке необходимо применять систему мер, обеспечивающих профилактику и лечение больных семей. Прежде всего в этот период выявляют степень зараженности пчел клещами (заклещеванность).
В 1980 г. отделом болезней и профилактики НИИ пчеловодства предложен и с успехом применяется простой способ ориентировочной диагностики степени зараженности пчел клещами непосредственно на пасеке у улья. Для этого из металлической сетки с ячейками 2,5?2,5 или 3?3 мм изготовляют цилиндр высотой 80 и диаметром 45 мм. С нижней стороны цилиндр имеет дно из такой же сетки, а сверху прикрывается деревянной пробкой, прибитой к пластмассовой крышке от полулитровой стеклянной банки. В такую банку наливают 1%-ный водный раствор кальцинированной соды или любого стирального порошка, а затем в сетчатый цилиндр набирают с расплодного сота 100—200 пчел, закрывают его пробкой и опускают в банку с раствором (лучше теплым). Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 3—4 мин. Под воздействием раствора клещи отрываются от пчел и через сетку падают на дно банки, где их подсчитывают. Подсчитывают также число взятых пчел, вытряхнув их из цилиндра на белую бумагу, и определяют степень их зараженности в процентах. Погибших пчел выбрасывают, клещей уничтожают, а раствор используют многократно.
Одновременно с этим распечатывают 100 ячеек с запечатанными пчелиными куколками (в разных местах гнезда) и подсчитывают, сколько в среднем на одну из них приходится клещей, находящихся на разных стадиях развития. Если в пчелиной семье от 100 пчел отмыли 8 клещей, а из 100 распечатанных ячеек извлекли 18 клещей (всего 26 клещей), то заражение семьи болезнью составит 13%, и такая семья подлежит обязательному лечению.
После сборки гнезд на зиму до осенней подкормки пчелиные семьи еще раз обрабатывают каким-либо акарицидным препаратом, а после выхода последнего расплода (во второй половине сентября) подвергают термической обработке.
Для профилактики нозематоза в сахарный сироп добавляют фумагиллин-ДЦГ или фумидил-Б из расчета на 1 л готового сиропа 20 мг действующего вещества пчелам среднерусской породы и 25 мг — пчелам серой горной кавказской породы (в одном флаконе фумагиллина содержится 500 мг действующего вещества).
Немаловажное значение в подготовительных работах к зимовке имеет также умение пчеловода создать оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности пчелиных семей зимой и в ранневесенний период.
Где и как лучше зимовать
пчелам
Многолетняя практика колхозов и совхозов, а также пчеловодов приусадебных пасек показывает, что результаты зимовки пчел находятся в прямой зависимости от следующих условий:
- Географического местоположения пасеки и продолжительности зимовки;
- Состояния пчелиных семей и уровня их готовности к зиме;
- Породы пчел;
- Системы зимовников и ульев;
- Степени подготовленности зимовников или экипировки семей пчел, зимующих на воле;
- Уровня снежного покрова и сложившейся зимы.
Хотя пчелы обладают огромной амплитудой устойчивости к экстремальным воздействиям, тем не менее для них необходимо создавать самые благоприятные условия зимовки, потому что, оказавшись во власти человека, они должны не только выжить в неблагоприятных условиях, но и дать товарную продукцию. Когда же зимовка пчел завершается ослаблением пчелиных семей или даже их гибелью вследствие недостатка кормов, болезней, пагубных неестественных условий, созданных по той или иной причине самим же человеком, то доходов от пчел получить не удается. Вот почему зимовку пчел принято считать самым ответственным периодом в работе пчеловода.
В пчеловодстве все еще идет оживленная дискуссия по поводу того, где лучше зимовать пчелам — в зимовниках или на воле. В значительном большинстве зон до 45-й географической параллели пчелы, как правило, зимуют на воле. Здесь пчелы в улучшении зимовки почти не нуждаются. Однако некоторые пчеловоды заботливо ищут и, надо сказать, находят варианты более улучшенной зимовки. Что же касается зимовки пчел на воле в зонах, расположенных от 45-й до 50-й параллели, здесь мнения пчеловодов разошлись. У большей части пчеловодов пчелы содержатся в зимовниках. От 50-й параллели и выше, до окончания зоны возможного разведения пчел, их, как правило, содержат в зимовниках. Но и здесь немало исключений, когда зимовка на воле проходит удовлетворительно.
При зимовке на воле в местах сурового континентального климата, особенно в бесснежные или малоснежные зимы, отдельные пчелиные семьи за осенне-зимний период потребляют 15—20 кг меда, а в среднем по пасеке не менее 10—12 кг, тогда как в зимовниках за тот же период расход корма на одну семью пчел составляет 5—8 кг. При этом семьи пчел, зимовавшие г зимовниках, выходят значительно сильнее и с большим физиологическим потенциалом по выращиванию расплода. Лишь в редкие зимы с аналогичными результатами выходят пчелы из зимовки на волю.
С экономической точки зрения затраты на строительство зимовника в зоне с суровым климатом окупаются за счет сохранения кормов всего лишь за 1—2 года. Вместе с тем установлено, что в сырых, неприспособленных холодных помещениях пчелы зимуют значительно хуже, чем на воле.
Большое значение в нормальной перезимовке пчел имеет состояние пчелиных семей, идущих в зимовку. Семья пчел, идущая в зиму, должна быть сильной, занимать 10—12 улочек.
Сильная семья в зимовке потребляет значительно меньше корма на единицу массы и больше выделяет тепловой энергии и паров. Для удаления паров и сохранения в гнезде нужной температуры осенью при постановке пчел в зиму снимают крышку, меняют запрополисованный холстик на холстик из мешковины, либо отгибают 1/4 часть холстика со стороны задней стенки, чтобы обеспечить свободный выход из гнезда пара и избытка углекислоты.
Некоторые пчеловоды вместо замены холстиков или их загибания делают специальные лоточки из фанеры размером 15?40 см, прибивая на ее края с трех сторон планочки сечением 10?10 мм. Лоточки кладут сверху гнезда поперек рамок открытой стороной к задней стенке. Выходящие по желобку пары препятствуют вторжению в гнездо холодного воздуха. В гнезде создается нужная температура с нормальной относительной влажностью воздуха. Немаловажное значение имеет необходимый запас кормов (18—22 кг) и их качество, а также компактность гнезда. В улье на зиму оставляют столько рамок, сколько их занимают пчелы.
Исход зимовки пчел в немалой степени зависит от породы пчел. Такая порода, как среднерусская, лучшим образом приспособлена к холодному климату, а поэтому лучше, чем другие породы, зимует в центральных и северных регионах нашей страны. На втором месте по приспособленности к суровым условиям находятся кавказские высокогорные пчелы. Хорошо переносит зимовку приокская породная группа пчел, выведенная в НИИ пчеловодства на основе воспроизводительного скрещивания среднерусской породы с высокогорной грузинской.
Опытные пчеловоды стремятся держать на своих пасеках районированные породы пчел.
Существует три основных типа зимовников: надземный, полуподземный и подземный. Надземные зимовники строят в местах близкого залегания грунтовых вод (менее 2 м), полуподземные — в местах залегания грунтовых вод на глубине более 2 м, а подземные — там, где такие воды не угрожают выйти на поверхность пола в самые неблагоприятные годы (более 3 м от поверхности земли).
Главные требования, предъявляемые к любому типу зимовника, заключаются в том, чтобы он держал стабильную температуру (от 0 до 3°С) независимо от наружной температуры; чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 75—85%. В зимовнике необходимо иметь надежную вентиляцию, обеспечивающую беспрерывный обмен воздуха. Вблизи зимовника (не менее 50 м) не должно быть проезжей дороги, механической мастерской, железнодорожных путей. Важно также, чтобы зимовник находился в непосредственной близости от точки, где размещаются пчелы весной и осенью, не входил в зону затопления весенними водами. Ранней весной и осенью следят за тем, чтобы вода с поверхности земли не залила подземный или полуподземный зимовник, для чего вокруг них делают сточные канавы либо обсыпку грунтом.
Что же касается системы ульев, то во всех случаях она должна быть единой. Нельзя допускать такого положения, когда на одной пасеке 2—3 различных системы, это сильно затрудняет работу. Зимовка пчел проходит значительно лучше в ульях небольшого размера, например, 12-рамочных, многокорпусных (в двух корпусах) по сравнению с ульями-лежаками. Ульи-лежаки занимают значительно больше места в зимовниках и незанятое пчелами пространство в них очень часто подвергается воздействию плесневых грибков, ухудшающих условия зимовки пчелиных семей.
Вместе с тем на исход зимовки влияет степень подготовленности зимовника к размещению в нем пчелиных семей и зимовке.
Перед постановкой пчел зимовник дезинфицируют побелкой свежегашеной известью, пол засыпают сухим песком, стеллажи укрепляют, норы грызунов забивают битым стеклом, проверяют плотность дверей и делают их дополнительное утепление, устраивают надежную вентиляцию.
В Поволжье перед постановкой пчел в зимовник в нем 2—3 недели топят железную печь и тем самым надежно просушивают стены и потолок. В этом случае мед в сотах не разжижается и не закисает, пчелы не болеют поносом.
Не менее важно изучить теплоотдачу зимовника и в зависимости от сложившейся зимы, а также величины снежного покрова и наружной температуры регулировать с помощью задвижек вентиляционных отверстий температуру внутри зимовника и относительную влажность воздуха.
За последние годы на некоторых общественных и приусадебных пасеках в зимовниках устанавливают тепловые источники и с помощью автоматического терморегулятора поддерживают стабильную температуру по заданным параметрам.
В центральных регионах страны пчел ставят в зимовники в первой декаде ноября, а в отдельные годы даже в первых числах декабря. Очень важно с постановкой пчел в зимовник не спешить. Дело в том, что осенняя погода очень неустойчива. Были случаи, когда пчелы делали последний очистительный облет даже в начале ноября, но это исключительные случаи. Обычно последний очистительный облет в центральной полосе бывает между 10 и 25 октября.
Постановка пчел в зимовник сдерживается не только возможностью облета, но и тем, что при повышении наружной температуры в зимовнике становится тепло и пчелы начинают шуметь, вылетать из ульев, падать на пол и погибать. В это время пчеловоды вынуждены на ночь открывать двери, но не всегда этим можно снизить температуру. Лучше уж избегать такой ситуации.
Нередко случается, что когда пчелы стоят еще на воле, выпадает снег или идет дождь, а затем внезапно наступают морозы. Это для пчел не страшно. Надо дать 5—7 дней, чтобы мороз просушил ульи, и после этого вносить их в зимовник.
В день постановки ульев в зимовник с утра заменяют плотные холстики на более редкие (из мешковины), а на поверхность гнезда поперек рамок прокладывают 2—3 прутика толщиной до 1 см на расстоянии 3—5 см один от другого. Это делается для того, чтобы пчелы смогли при необходимости перейти в другой конец гнезда, если израсходуют корм в одной стороне улья. За 1—2 ч перед постановкой пчел в зимовники с ульев снимают крышки (неплохо бы в этот момент ватные подушки заменить на моховые) и закрывают летки. На задней стенке улья мелом отмечают, на какой стеллаж ставить семьи: В (верхний) — для нуклеусов; С (средний) — для средних по силе семей; Н (нижний ярус) — для самых сильных семей или семей среднерусской породы пчел.
Для облегчения труда при постановке ульев в зимовник пользуются тележками, веревочными или крючкообразными носилками. При этом переносчики должны идти в ногу, чтобы не трясти пчел. По выпавшему снегу пчел к зимовнику легче перевозить на санях.
Спустя 1—2 ч после заселения зимовника пчелиными семьями осторожно открывают нижние летки на ширину 10—12 см и расставляют отравленные приманки для грызунов.
Во 2-й день и последующую неделю поддерживают температуру на оптимальном уровне, регулируя вентиляционные отверстия.
После уборки пчел в зимовник пасечный участок приводят в порядок: убирают под навес подставки либо ставят их одна на другую (особенно, когда они с утепляющим наполнителем), а сверху накрывают ульевыми крышками, чтобы подставки не портились от влаги. Под навесами размещают прилетковые сходни (дощечки), а также освободившиеся надставки (в них размещались утепляющие подушки) и крышки ульев.
Для благополучной зимовки пчел на воле проводят следующие мероприятия:
- В зиму готовят сильные семьи пчел;
- Территорию надежно защищают от господствующих ветров;
- Пчел оставляют на своих местах. Однако лучше, если на точке групповая расстановка ульев;
- Пчел среднерусской породы утепляют меньше, а южанок — больше;
- Снег — лучший стабилизатор температуры в улье, поэтому как только он выпадет, между группами ульев делают дорожки, заваливая ульи снегом;
- При холодной зиме оставляют открытыми только верхние летки, а при обычной — открывают и нижние, поставив на них заградители от мышей (еще в октябре) и наклонные дощечки, чтобы снег не завалил летка.
На небольших пасеках ульи перед засыпкой снегом оборачивают плотной бумагой или толем, проделывая в них отверстия напротив летков. Соломенная подстилка вокруг ульев (на 5—10 м, хотя бы тонким слоем) в период зимнего облета спасает пчел, которые садятся на нее и не коченеют так, как на снегу.
Что же касается нижнего утепления, то большая часть пчеловодов убедилась в том, что лучшим изолятором от сырости является воздух, поэтому они под колышки ничего не подкладывают.
Зимующим на воле пчелам большой вред могут приносить синички, которые в поисках пищи садятся на прилетные доски и стучат клювом до тех пор, пока из улья не выйдет пчела. Синичка ее хватает и на ближайшем дереве съедает, а затем снова возвращается к летку. После того как пчеловод засыпет ульи снегом, ее набеги прекращаются. В бесснежные зимы нижние летки закрывают, а верхние изолируют от синичек фанерным экраном размером 10?10 см с прибитыми к нему с двух сторон (верхняя и нижняя) брусочками сечением 1 см. Синичка хотя и пробует стучать в экран, но пчелы этого стука не слышат, а поэтому из летка не выходят.
Подготовка пасечного
хозяйства к активному сезону
Зимние работы пчеловода состоят в активной подготовке пасечного хозяйства к предстоящему сезону и уходе за зимующими пчелами.
Поскольку основная масса работ в пчеловодстве приходится на активный сезон (с апреля по октябрь), то трудовой ритмичности можно добиться пропорциональным распределением в течение года работ, не связанных с сезонным обслуживанием пчелиных семей. Подготовительные работы полностью занимают оставшееся от активного сезона время (с ноября по март). Пчеловод в этот период должен выполнить следующие работы:
Заготовить необходимые материалы, включая сахар для подкормки пчел, вощину, инвентарь, оборудование и механизмы для выполнения трудоемких процессов;
Сколотить требуемое количество рамок для обновления гнезд и обеспечения прироста семей пчел, оснастить их проволокой и навощить. Электронаващивание позволяет выполнить эту работу впрок. Примерная потребность в рамках — 10—15 штук на основную семью пчел;
Изготовить нужное количество кормушек, матов для утепления гнезд, вставных досок;
Отремонтировать старые ульи, окрасить их и вмонтировать поддоны для борьбы с варроатозом пчел. Переоборудовать часть запасных ульев в нуклеусы;
Произвести ремонтные работы, оборудовать противопожарные щиты, заготовить материал для ремонта изгороди пасеки и т. д.
Заблаговременная подготовка к пчеловодному сезону не только облегчает труд пчеловода, но и значительно улучшает его качество, так как пасечные работы выполняются не в спешке, а продуманно и добротно.
Однажды заведенный порядок на пасеке сохраняется постоянно: все инструменты и материалы находятся на определенных местах, на пасечной площадке нет ничего лишнего, в рабочих помещениях чистота и порядок. Это означает, что на пасеке работает настоящий пчеловод и работа приносит хорошие результаты. Вместе с тем сложившаяся практика показывает, что подготовительные к сезону работы, несмотря на довольно большой срок, должны выполняться в темпе, чтобы завершиться до выставки пчел из зимовников.
При зимовке пчел в специальных зимовниках уход за пчелами состоит в поддержании внутри зимовника, в его средней точке, температуры в пределах от 0 до 3°С и относительной влажности воздуха от 75 до 85%. Для этого сначала изучают потери тепла зимовником при различных минусовых и плюсовых температурах наружного воздуха, а потом с помощью вентиляционных отверстий (и величины открывания дверей) отрабатывают приемы воздействия на повышение или понижение температуры и относительной влажности воздуха в зимовнике. На это обычно уходит от одной до трех недель, в зависимости от перемены погоды и перепадов наружной температуры. Когда станет ясно, при каком режиме заслонок вентиляционных отверстий (и дверей) можно снижать или повышать температуру внутри зимовника, тогда работа пчеловода намного упростится. При изменении наружной температуры соответствующим образом регулируют заслонки.
В первой половине зимовки пчел проблем с регуляцией температуры и влажности не возникает. Во второй половине зимовки нередко повышается шум пчёл в зимовнике. Если усиление вентиляции не устраняет волнение пчел, то чаще всего причина шума в пониженной влажности.
С помощью психрометра точно определяют относительную влажность воздуха и, если она низка, принимают меры к ее повышению: развешивают мокрые проходы зимовника. Такой меры бывает достаточно, чтобы повысить влажность воздуха.
При колебании температуры в зимовнике от плюсовых показателей до —5°С и ниже после очередного потепления из многих летков может потечь вода. Дело в том, что при пониженной температуре внутри ульев от выделяемых пчелами паров образуется слой инея, а при потеплении он тает. Это явление крайне нежелательно, так как излишняя влага быстро впитывается медом, имеющим высокую гигроскопичность. Мед в этом случае сначала разжижается, а потом закисает. Питаясь кислым медом, пчелы заболевают поносом. Поэтому очень важно не допускать больших перепадов температуры. Повышенную влажность воздуха устраняют усиленной вентиляцией, а при снижении температуры ниже 0°С используют электроприборы для повышения температуры (специальные комбинированные обогреватели с вентилятором, электроплитки, рефлекторы и т. д.), не уменьшая при этом вентиляцию.
Многие пчеловоды, особенно пчеловоды приусадебных пасек, в последние годы пользуются самодельными терморегуляторами, устанавливаемыми в зимовниках. Своим опытом они делятся на страницах журнала «Пчеловодство».
При входе в зимовник для определения состояния зимующей семьи пчеловод должен иметь при себе фонарь с красным стеклом (красный свет меньше беспокоит пчел), резиновый шланг для прослушивания пчел, проволочную кочережку для выгребания сора из нижних летков, небольшие бумажные пакетики для образцов пчел и карандаш.
Сначала, не включая свет, останавливаются у дверей, 3—5 мин прислушиваются к издаваемому отдельными семьями повышенному шуму и определяют, на каких стеллажах стоят эти семьи. Нередко можно услышать скрежет мышей в ульях. Затем включают свет и разыскивают неблагополучные семьи.
Прослушивание семей лучше начинать с противоположного конца зимовника. По издаваемому шуму пчел можно лишь приблизительно судить о их состоянии, например о том, что она жива, что звук примерно такой, как и у других семей. Судить точно о потребностях пчел по издаваемым ими звукам пока не удается.
Основным критерием, объективно определяющим состояние зимующей семьи, служат образцы пчел и образовавшегося сора, взятые со дна улья. Пчеловод выгребает кочережкой сор вместе с пчелами, а на пакете проставляет номер семьи.
В светлой комнате образцы внимательно рассматривают. Если обнаружены крупинки закристаллизовавшегося меда, принимаются меры к спасению пчел от голодной смерти (засахарившимся медом пчелам питаться очень трудно). В соре можно обнаружить мышиный кал и объеденные сегменты, крылышки и головки пчел. Это признак присутствия в улье мышей. Исследуя трупы пчел, можно обнаружить споры ноземы, клещей варроа якобсони и т. п. и принимать соответствующие меры. Так, при кристаллизации меда пчелам дают в индивидуальных поилках воду; при наличии мышей семью выносят в тамбур и удаляют их, а в зимовнике раскладывают отравленные приманки для грызунов.
При обнаружении пчелиных семей с первыми признаками поноса на прилетной доске или около летка принимают меры к проведению сверхраннего облета пчел.
Для более точного определения состояния зимующих пчел нужны чуткие электроприборы, улавливающие основные физиологические параметры пчел и преобразующие их в объективные показатели.
Зимняя подкормка пчел — крайне вынужденная мера, по сути дела — это мера спасения пчел от неминуемой гибели. Дело не только в том, что это трудоемкая и сложная работа, главное — она резко ухудшает результаты зимовки. Лучше если еще осенью обеспечить пчел кормами и в дальнейшем их не беспокоить.
На юге пчел подкармливают во время оттепелей, лучше после их зимнего облета. В кормушки заливают теплый сахарный сироп (3 кг сахара на 2 л воды) и ставят рядом с гнездом пчел, а лучше — над гнездом. Можно давать подкормку, предварительно залив ее в пустые соты, а затем принести их из теплой комнаты и поставить в гнезда. Хорошие результаты дает подкормка пчел медово-сахарным тестом (канди) в условиях зимовки выше 40-й параллели. Мед предварительно разогревают в горячей водяной бане. В канди, скармливаемый зимой, полезно добавить немного воды, чтобы тесто было более жидким, тогда пчелы охотнее и быстрее его забирают. Хороший канди получается при изготовлении по следующему рецепту: на 8 кг сахарной пудры берут 1,9 кг меда и 0,1 л воды.
Лепешки из канди (по 0,8—1 кг) надо класть в улей на металлическую сеточку с ячейкой 3?3 мм, размером примерно 20?30 см. Пчелы в этом случае получат возможность брать канди снизу через сетку и заходя с боков. Сеточка предохраняет корм от проваливания его кусочков в улочку на дно улья. Лепешку канди для предохранения от высыхания накрывают листом целлофана, провощенной бумаги или полиэтиленовой пленки.
Для зимней подкормки целесообразно использовать канди только с медом. Чтобы удешевить подкормку, некоторые пчеловоды при изготовлении канди используют вместо меда сироп инвертированного сахара. Для получения такого сиропа на 7,4 кг сахара берут 1,8 л воды и 0,7 кг меда. Все это размешивают и выдерживают в течение 6—8 дней при температуре 32—35°С. Периодически этот раствор тщательно перемешивают до полного растворения всего сахара. Под влиянием инвертазы меда обычный сахар (сахароза) постепенно расщепляется на простейшие сахара — глюкозу и фруктозу. Такой сироп используют затем для изготовления канди по описанной выше рецептуре.
Опыт показал, что канди, изготовленный на инвертированном сахарном сиропе, не равноценен канди, приготовленному на меду. Довольно часто сахароза инвентируется далеко не полностью, что приводит к скорому превращению изготовленного из нее канди в твердую массу, не доступную для пчел. Кроме того, канди с медом более привлекателен для пчел, так как имеет хорошо знакомый пчелам запах и вкус. Замешанный же на инвертированном сахарном сиропе корм лишен и того, и другого. Сочетание недостаточной инверсии сахара с недостаточно мелким размолом пудры лишает корм всех его положительных качеств.
При недостатке корма после выставки из зимовника и облета пчел сахарный сироп (на 1 л воды 1,5 кг сахара) дают в обычных ульевых кормушках.
Комментарии закрыты.