Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

realtyle.ru вулкан старые игровые автоматы онлайн . Жк каравелла португалии сочи официальный сайт застройщика каравелла-сочи.рф.

Предупреждение и ликвидация роевого состояния у пчел

Противороевые методы (способ Чайкина).
Способ трудоемкий, и его применяют при содержании пчел в ульях-лежаках только на мелких пасеках пчеловодов-любителей (подробно описан в разделе "Уход за пчелами, размещенными в ульях-лежаках").

Ликвидация роевого состояния у пчел (способ Ващенко).
Применяют способ в том случае, когда пчелиная семья активно готовится к роению (заложила яйца в мисочки, отстраивает маточники), а пчеловод по какой-либо причине не должен допустить выход роя. Способ трудоемкий, и применяют его в основном на любительских пасеках.

Если пчелиная семья пришла в роевое состояние в двухкорпусном улье, то между корпусами помещают глухую перегородку. В верхнем корпусе комплектуют все рамки с расплодом и сидящими на этих рамках пчелами, за исключением двух-трех сотов с печатным расплодом. Добавляют сюда пустые соты, в один из которых наливают небольшое количество воды. Все имеющиеся на рамках маточники выламывают. При комплектовании гнезда матку переносят в верхний корпус, а леток этого корпуса разворачивают в противоположную сторону. В нижнем корпусе оставляют 2-3 рамки печатного расплода, на одной из которых должен быть маточник, по краям корпуса помещают медо-перговые соты и все остальное пространство заполняют пустыми сотами. После комплектования гнезда на нижний корпус ставят надставку с полурамками.

В связи с тем, что леток верхнего корпуса направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса, все летные пчелы слетят из верхнего корпуса в нижний. В верхнем корпусе роевое состояние у пчел ликвидируется потому, что здесь имеется много расплода и нет летных пчел, у матки здесь восстанавливается полная яйценоскость. В нижнем корпусе улья роевое состояние у пчел также пропадает, так как здесь нет матки и молодых, не загруженных работой пчел.

Когда выйдет и оплодотворится молодая матка, пчел обоих корпусов объединяют между собой, удалив глухую перегородку. Старую матку отбирают во временный отводок.

При содержании пчел в ульях-лежаках корпус улья разделяют на два отделения. В отделение с новым летком помещают те рамки, которые были в верхнем корпусе (при двухкорпусном содержании пчел), в отделении со старым летком оставляют 2-3 рамки расплода с одним маточником и заполняют его отстроенными сотами.

Объединяют пчел обоих отделений после выхода и оплодотворения молодой матки.

Способ профессора Г. Ф. Таранова. 
Пчел, которые не заняты работой,, готовятся к роению и собираются на нижней части рамок и диафрагме, искусственно отделяют. Для этого в леток дают небольшое количество дыма" из дымаря, что заставляет пчел набрать в медовый зобик меда. Затем около прилетной доски на расстоянии 10 см от улья устанавливают наклонную доску и около нее на землю кладут фанеру. Пчел со всех рамок стряхивают на фанеру около наклонной доски. Значительная часть их поднимется в воздух, сядет на прилетную доску и войдет в улей. Часть пчел по наклонной доске попадет к улью, но, встретив на своем пути открытое пространство, соберется в виде клуба на нижней части наклонной доски. Это и будут пчелы, готовящиеся к роению. Их стряхивают в роевню и уносят в зимовник, где держат до вечера. Вечером их сажают в заранее сформированное гнездо, в основном на рамки с вощиной (в гнезде еще есть 1-2 рамки с открытым расплодом), и дают молодую матку. В гнезде основной семьи выламывают все маточники, расширяют его при необходимости и оставляют старую матку.

Раздел: Статьи


Добавить комментарий