Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Российское правительство способствует появлению на отечественном рынке некачественного меда из Китая

Российское правительство способствует появлению на отечественном рынке некачественного меда из Китая

Россия на мировом рынке находится на пятом месте по добыче мёда. Также в России добывается ежегодно приблизительно одинаковое количество меда, т.е. уровень производства не снижается, но, к сожалению, и не повышается.

Стоимость пчелиного роя составляет  от 2000 – 3000 рублей, если вместе с ульем, то  почти 5 000 рублей. Однако, опытный пчеловод  не только не покупает пчёл,  но и способствует их размножению и при желании может их продавать. Крепкая пчелиная семья способна добыть в год от 50 до 100 килограммов  мёда. Если учитывать, что средняя стоимость за килограмм меда равна от 100 до 300 рублей, то  доход пчеловода с одного пчелиного роя составляет от  5000 до 30000 рублей. А в северных районах России еще больше, так как стоимость меда там выше в сравнении с южными регионами. Также пчеловод может продавать пыльцу, маточное молочко и прополис. Таким образом, опытный пчеловод  за пару лет сможет окупить все свои вложения в организацию пасеки и даже получить достойную прибыль.

Многие подумают, что при таком положении дел пчеловодство должно процветать в России. Однако,  добыча мёда из года в год не увеличивается и составляет от 50000 до 60000 тонн ежегодно. Количество пчелиных семей также не увеличивается, и составляет около 3000000 семей. Дело в том, что крупные предприниматели не хотят заниматься пчеловодством, так как это труднее, нежели вырастить кукурузу или  бройлерных кур, к примеру.

Трудоемкость разведения пчёл привело к тому, что в России не вкладывается много финансовых средств в развитие этой отрасли. В основном пчеловодческую отрасль в России представляют мелкие пасечники, у  которых в хозяйстве по  50–100 пчелиных ульев. На первый взгляд хорошо, когда на рынке большой выбор производителей. Однако, на  отечественном рынке помимо российских пчеловодов свою продукцию предлагают  китайцы. По статистическим данным в Китае добывают  меда в восемь раз больше в сравнении с Россией. И даже, учитывая транспортные расходы, на оптовых рынках китайский мед получается дешевле в 1,5 раза. До недавнего времени поставки меда из Китая получалось сдерживать, и в отечественных магазинах присутствовало около 10% импортного продукта. Причем, две третьих импортируемого меда привозится из Украины,  однако, пчеловоды считают, что большая часть украинского товара  является перемаркированным китайским медом. Однако, постоянно сдерживать китайских производителей невозможно. Данную ситуацию могут решить чиновники, запретив ввоз китайского меда, как это уже сделали  США и страны Европы. По мнению специалистов, мед из Китая низкий по качеству и содержит высокий уровень антибиотиков. Ситуация усложняется еще и тем, что после вступления в ВТО российское правительство снижает пошлину на импортируемый мёд  до 15%.

Раздел: Новости


Комментарии закрыты.