Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Исторические факты о прополисе

Лечебные свойства прополиса были известны людям с древнейших времен. Например утверждают, что в древности прополис разрешал производить вскрытие черепа без опасности заражения.

Особенно хорошо были знакомы с прополисом в Древнем Египте. Следует полагать, что в Египте за несколько тысячелетий до нашей эры прополис был хорошо известен жрецам, в чьих руках были сосредоточены медицина, химия и искусство мумифицировать трупы.

  О том, что с прополисом были знакомы древние Греки, красноречиво говорит само греческое название этого продукта.

 Существует одно античное свидетельство, намекающее на прополис. Прославленный греческий философ Аристотель, желая ближе изучить работу пчел, сделал для этого прозрачный улей. Однако пчелы не захотели выдавать своих «секретов» и замазали прозрачную внутреннюю стенку улья каким-то темным веществом, вероятно прополисом (книга Г. Рансома «Священная пчела»).

 Происхождение прополиса было предметом полемики между двумя римскими писателями — Плинием и Диоскоридом. Первый считал, что пчелы собирают прополис со смолистых выделений почек ив, тополей, конского каштана и других растений, а второй утверждал, что они собирают его со стиракса.

 В дальнейшем сведения о прополисе появляются в сочинениях Галена и Варрона.

 Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в известном сочинении «Канон врачебной науки» различает два вида воска — чистый и черный. «Чистый воск — это стенки сотов, в которые пчелы откладывают яички и где они выводят молодняк и хранят мед, а черный воск — это грязь ульев».

 Понятно, что «черный воск» это прополис, который, по свидетельству Авиценны, «имеет свойство вытягивать концы стрел и шипы, он разрежает, слегка очищает и сильно мягчит». В другом месте он пишет, что «черный воск вследствие своего сильного запаха заставляет чихать». В империи инков, до уничтожения их культуры испанскими завоевателями (прибл. в 1600 г.) прополис был известен, его применяли при воспалениях, сопровождающихся высокой температурой.

 В 1807 году о прополисе вместе с медом упоминают как о средстве применяемом при лечении ран. Во время бурской войны в 1899— 1902 гг., прополис смешивали с вазелином. Этот препарат получил название «прополиса-вазргена». Его использовали с успехом при хирургических вмешательствах. В течение столетий монахи употребляли прополис при лечении различных недугов.

 Бурное развитие науки и техники в начале XX века вновь привело к забвению прополиса.


Добавить комментарий