Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

В Харьковской области гибнут пчелы

27 июля председатель областного союза пасечников Александр Стрыгин сообщил на пресс-конференции, что в этом году в Харьковской области погибло около половины пчел.

Как говорит Александр Стрыгин, что пчелиный мор произошел вследствие того, что местные фермеры, по мере потребности в обработке своих культур, распыляют с самолетов ядовитые химикаты на поля в дневное время, что недопустимо для насекомых. Тем более, фермеры не предупреждают пасечников о распылении ядохимикатов на поля. В результате пасечники не могут заранее подготовиться и закрыть ульи, чтобы пчелы в определенный период времени оставались в безопасности.

Александр Стрыгин упомянул, что согласно законодательству Украины лица, осуществляющие распыление ядохимикатов с самолетов, обязаны оповещать пасечников о данном мероприятии, чтобы те смогли вовремя закрыть пчел в ульях на некоторый период. Также в законе указано, что распыление ядохимикатов с воздуха необходимо проводить в вечернее время. Таким образом, фермеры нарушают закон, так как проводят распыление ядохимикатов с самолетов в дневное время суток и без предупреждения местных пасечников.

Пчеловоды Богодуховского, Валковского и Балаклейского районов Харьковской области
сообщили в Союз пасечников о том, что у них в результате деятельности фермеров погибли пчелы. Чтобы решить данную ситуацию пчеловоды обратились в суд.

По мнению председателя областного союза пасечников Александра Стрыгина, для возмещения материального ущерба пасечников, суд потребует провести экспертизу, чтобы доказать, что пчелы погибли именно в результате распыления ядохимикатов на поля. И трудность заключается в том, что в Украине подобных экспертиз не проводят.

Также Александр Стрыгин рассказал, что, возможно, количество меда будет достаточным в этом году, несмотря на массовую гибель пчел. Ведь объем производства меда зависит от количества пчел и урожайности различных медоносных растений. А урожайность медоносных растений в этом сезоне очень высокая, так как погода была солнечной и теплой.
Александр Стрыгин сообщил, что затруднительно узнать точное количество пчел в Харьковской области на сегодняшний день, потому что отрасль пчеловодства слабо урегулирована государством, и многие пчеловоды не сообщают о количестве пчел, трудящихся на их пасеках.

Раздел: Новости


Добавить комментарий