Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Обучение для продления разрешения на оружие. Так нужно обучение oruzheinik-spb.ru.

В Пензенской области пчеловодством занимается 4 тыс. человек

Авторы: Александр Кармишев, Евгений Белохвостиков.

Что необходимо, чтобы пензенский мед стал таким же популярным, как башкирский? Ответ на этот интересный вопрос пытаются отыскать члены некоммерческого сотрудничества «Пензенский мед». В 2012 году в него смогли войти 28 пасечников области.

С наступлением осени активная деятельность пчел приостанавливается, чего нельзя рассказать о профессиональных пчеловодах. Над продвижением марки «Пензенский мед» сейчас активно занимаются в некоммерческом партнерстве с одноименным названием.

Сергей Цыганков три года назад посетил Алферьевку. Сначала приобрел 30 пчелиных семей, в настоящий момент их уже порядка 70-ти. С каждой зимовалой пчелиной семьи в 2012 году он собрал примерно по 70 кг товарной медовой продукции.

«Я пчеловод в третьем поколении, все это началось с моего деда, как мне стало известно. Дед окончил академию, после войны много лет работал зоотехником по пчеловодству. Все мои дядьки тоже пчеловоды, а отец до сих пор держит собственную пасеку на 300 пчелиных семей», - поведал пчеловод, руководитель партнерства «Пензенский мед» Сергей Цыганков.

Луговой, цветочный, гречишный, липовый, подсолнечный — в области производятся почти все разновидности меда. Правда, пока смогли объединиться в партнерстве только 28 пчеловодов. Всего же, по статистическим данным, в регионе занимаются пчеловодством порядка 4000 человек. Средняя пасека — 30 пчелиных семей. Обеспечить медовой продукцией можно весь регион. Однако, люди не достаточно проинформированы о пользе пчеловодческой продукции — это еще один фактор слабого спроса. «Если по центральному телеканалу проходит телевизионная передача о продукции — сразу ажиотажный спрос. Прошла, к примеру, передача про пыльцу цветов — сразу начинают приобретать пыльцу», - отметил пчеловод Александр Марков.

Выйти в магазины, торговые сети, учреждения общественного питания — для развития пчеловодства это просто необходимо. Продукция под маркой «Пензенский мед» уже появилась в двух кафе в центре. «У нас осуществляется большое количество мероприятий с детьми. Они смотрят на эти маленькие упаковки, им безумно интересно. Очень интересен и сам небольшой горшочек, и чай с медом попить — здорово», - сообщила хозяйка кафе Оксана Слесарева.

Постоянные участники пензенских ярмарок уже смогли оценить качество изготавливаемой продукции и приходят именно за ней. Есть собственная точка у партнерства и в одном из крупных торговых комплексов центра. Собственно решаются некоторые вопросы с производством тары и фасовкой. Александр Царев из Башмака получил грант на полтора миллиона рублей, уже смог приобрести оборудование для мелкой фасовки медовой продукции. Члены некоммерческого партнерства считают, как только они начнут приобретать мед, к ним присоединятся десятки коллег. «Есть марка «Башкирский мед» - все ее отлично знают. Когда его нам поставляют, то цены на продукцию резко увеличиваются. Наша цель — чтобы наш мед, в первую очередь, реализовывался у нас, чтобы он «громко звучал», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Пензенского региона Егор Чернышов.

Пчеловоды — это особенный тип людей. Каждый из них почти всегда настолько увлечен своим занятием, что организовать и собрать их довольно сложно. Однако, в некоммерческом партнерстве считают — настоящее плодотворное развитие этой отрасли возможно только при систематизации общих усилий.

Раздел: Новости


Добавить комментарий