Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Малый ульевой жук добрался до Мексики

По информации мексиканского Министерства сельского хозяйства, малый ульевой жук — Aethina tumida в июне-августе текущего года был найден на полуострове Юкатан, который является основной областью пчеловодства органической медовой продукции.

Родиной этого паразита является Южная Африка, где он питается переспелыми фруктами и не причиняет значительного ущерба местному пчеловодству. Однако в Соединенных Штатах Америки, куда жук попал в 1998 году и затем расположился во многих штатах, он наносит пчеловодству очень значительный урон.

Пока сообщается информация только о том, что вредоносное насекомое найдено на трех пасеках в Юкатане, зараженные пчелиные семьи были уничтожены, и что их обладателям выплатили соответствующую компенсацию.

Работники санитарно-ветеринарной службы не оставляют каких-либо комментариев по поводу масштабов распространения жука и соответствующих мер, которые используются для пресечения его распространения. Одна из основных причин такой сдержанности — опасение, что подобные сведения вызовут «негативную реакцию» как в самой Мексике, так и за границей и неблагоприятным образом скажется на экспорте меда из Мексики.

Карантин в участках обнаружения насекомого не объявлялся. Доступ в эти участки пчеловодов с собственными пасеками из соседствующих районов не ограничивается.

Не торопятся информировать об обнаружении этого жука и пчеловоды Мексики, опасающиеся тщательного внимания со стороны местных властей и прессы.

В связи с этим нельзя исключать возможности, что жук уже смог попасть в другие районы Юкатана, и что к концу текущего года область его распространения существенным образом сможет увеличиться.

Как показывает опыт Соединенных Штатов Америки, остановить распространение этого насекомого так же трудно, как и распространение других паразитов и патогенов пчел. Об этом свидетельствует также австралийский опыт, где паразит был найден в районе Сиднея в 2002 году и после этого распространился всей территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

В одно время фигурировала информация об обнаружении насекомого-паразита в Канаде и Португалии, однако в после этого данные сообщения не смогли подтвердиться.

Если Aethina tumida сможет успешно адаптироваться к мексиканским климатическим условиям, то на очереди окажутся соседние американские страны.

Раздел: Новости


Добавить комментарий