Альпийский улей
Альпийский улей - пчелиный домик изобретен французским пчеловодом Роже Делоном. Благодаря пчеловодам-энтузиастам Украины, проявившим живой интерес к этой новинке, улей Роже Делона в начале 80-х годов стал появляться и на просторах бывшего Советского союза. Правда, уже под новым именем - "Альпийский".Как и Геннадий Глаэш, Роже Делон, создавая свое детище, старался наиболее полно учесть потребности крылатых тружениц, их биосферу. Не случайно изобретатель назвал его «CLIMATSTABLE», т. е. наиболее полно отвечающим жизни пчел в естественных условиях обитания.
По утверждению создателя данного типа улья, последний обеспечивает раннее интенсивное развитие пчелиных семей, беспроблемную зимовку и, что не маловажно, самую высокую производительность пчелами меда, по сравнению с производительностью семей, живущих в традиционных Дадановских ульях.
В 1919 году Роже Делон опубликовал в выходящем в Париже всемирном журнале „Ля газет Апиколъ" сообщение об улье собственной конструкции.
Рис. 1
Общая характеристика улья.
„Альпийский" - улей многокорпусный, в отличие от аналогичных традиционных конструкций, он с одним летком, без разделительной решетки и каких-либо вентиляционных отверстий. Несмотря на некоторое внешнее сходство с четырехкорпусником, он принципиально новой конструкции. За модель взято пустой сухой ствол дерева (дупло). Свежий воздух, обогащенный кислородом, поступает в него снизу через леток, и, подогреваемый клубом пчел, подымается вверх. По ходу, от дыхания пчел он насыщается смесью углекислого газа, паров, продуктов обмена и, в результате, увлажненный и утяжеленный опускается и уходит из улья. От образования конденсата и влажности предохраняет кормушка-потолок. Она постоянно находится на улье и выполняет роль воздушной подушки. 30-миллиметровая крыша-изолятор над потолком надежно защищает пчел от перегрева или охлаждения.
В пору больших взятков, когда высота улья достигает более полутора метра, микроклимат в нем поддерживается наращиванием корпусов в соответствии с величиной пчелиного клуба. Очень контрастны показатели медосбора с нового улья в сравнении с традиционными в немедовые годы. Например, в 1988 году в Карпатах, в условиях одной пасеки выход товарного меда с каждого из 50 дадановских ульев составил 2 кг, а с делоновских — 22 килограмма. При этом альпийцами было отстроено 3 корпуса из искусственной вощины (т. е. 24 рамки), а дадановцами — ни одной. Самый высокопроизводительный улей по своим данным оказался и самым экономичным, самым удобным в изготовлении и эксплуатации. На него по сравнению с другими расходуется в 2-3 раза меньше пиломатериалов, вовсе не нужна дефицитная луженная проволока. Блочная расстановка позволяет 100 пчелосемей разместить на 0,4 га, т. е. приблизительно в 3—4 раза экономичнее использовать площадь точка. (Слеты пчел и воровство меда при этом исключаются). Корпуса легки. Один вместе с полными рамками меда весит всего 16 кг (* 11 кг меда). Рамки также являются несомненным преимуществом улья. Они хорошо созразмерены с максимальными возможностями пчел заполнять их нектаром, прочны настолько, что не ломаются в медогонках при самых больших оборотах ротора. Улей компактен и при транспортировке позволяет оптимально заполнить емкость кузова или платформу. В осенне-зимний период он не нуждается в утеплении подушками, матами и всякой ветошью - прекрасно зимует на пасеке под единственным полиэтилетоным мешком. Конструктор Роже Делон доволен своим детищем. Он в основном один управляется с 1000 ульев, что разбросаны колониями в Альпах на 120-километровом расстоянии. Правда, мед откачивать впору не успевает. Делает это зимой.
Техническая характеристика составных частей улья.
Днище. (рис. 1.А.). Изготовляется из сосны, пропитанной льняным маслом, с внешней стороны обрабатывается карбонилом и покрывается алюминиевой краской. Съемное, каждую весну заменяется новым. Толщина дна 30 мм. Угол наклона прилетной доски 45°. Высота летковой щели — 7, ширина — 300 мм. Рис. 2: а — днище; б - ножка передняя; в — ножка задняя; д — плинтуса днища, за счет которых образуется высота летка.
Корпус альпийского улья (рис. 1.Б) изготовляется из 30-миллиметровых еловых или пихтовых заготовок (двух 360x230 мм и двух 338x230 мм), пропитанных льняным маслом. Сначала из них сбивается четырехстенный каркас с внешним периметром 4 х 360 мм, затем корпус доводится до 215 мм по высоте. В стенках „а" имеются уступы 12 х 12 мм для установки в них металлических гребенок, исключающих смещение рамок. Корпус рассчитан на 8 рамок. Рис. 3: а — передняя и задняя стенки, б — боковые стенки.
Рис. 4
Кассета (рис. 4) универсальная. Служит для образования маточников и сбора маточного молока. В комплекте с сеткой используется при транспортировке пчел. Общий вид улья на рисунке — без данной кассеты. Рис. 4: а, б — стенки кассеты.
Рис. 5
Кормушка. (рис. 1.В). Ее стенки изготовляются из пихты и ели. Малая крышка кормушки, что закрывает два передние отсека заподлицо с высотой стенок — из 5-миллиметровой ДВП размером 324 х 57 мм, днище - из такой же ДВП 320 х 295 мм. Последний размер учитывает трехсторонний 10-миллиметровый припуск для захода днища, соответственно, в 5-миллиметровые пазы, что в стенках корпуса, и сохраняет 11-миллиметровый проход в кормушку. Пазы под днище пропиливаются углубленно на 10 мм с 5-миллиметровым отступом от нижнего края корпуса кормушки для увеличения сбора прополиса. Откладка прополиса стимулируется нашиванием планочек на место его сбора, т. е. на обратную сторону днища кормушки. Все детали кормушки пропитываются льняным маслом, а изнутри дополнительно покрываются белой масляной краской. Рис. 5: а — задняя стенка; б — передняя стенка; в — левая стенка; г — правая стенка; д — перегородка с двумя проходами для пчел; е — стойка, с которой пчелы поедают сироп; ж — крышка малая; з — днище кормушки.
Рис. 6
Рис. 6
Рамка с искусственной вощиной
Состоит из черешневой или буковой планкк и - вмонтированной в нее черной стальной проволоки D - 3 мм. Планка 320 х 25 х 9 мм имеет в своей плоской части две прорези шириной 3 мм для заправки вощины. Проволока общим размером 730 мм, изогну по форме (см. рис. 6, б), обоими концами заправляется заподлицо в торцевые отверстия планки. Рис. 6: а — планка рамки; б — стенка рамки.
Крышка кормушки большая (риг. 1. Г.) — потолок улья. Состоит из двух листов твердого мебельного картона 360 х 360 мм толщиной 5 мм и проложенного вразрез на клей 20-миллиметрового соразмеренного теп-лоизолятора. С предполагаемой нижней стороны покрывается белой масляной краской, с противоположной — льняным маслом и пигментом алюминия.
Зажимная рамка для фиксирования потолка улья в неподвижном положении состоит из двух планок 362 мм и двух 382 мм шириной 35 мм и толщиной 10 мм твердого дерева, посаженных на шурупы (рис. 1. Д.)
Основание. Ульи устанавливаются блочно по 4 на двух параллельных брусьях 1840 х 120 х 70 мм, которые прочно крепятся к двум устойчивым бетонным стойкам (200 х 200 х400 мм). Последние углубляются в землю настолько, чтобы летки находились приблизительно 19-20 см над грунтом. Интервал между ульев на брусьях — 120 мм. 20-миллиметровые отступы на краях брусьев отводятся под крепежи на случай транспортировки. У блока из 4 ульев есть общая крышка (1950 х 420 х х 70 мм). В плоской части она представляет собой каркас из 15-миллиметровых досох, обшитый кровельной жестью с напуском 70 мм для загиба корытцем.
Брусья, служащие платформой для блока, и ножки ульев обрабатываются карбонилом.
Поскольку на стенки корпусов, кассет, кормушек используются одинаковые пиломатериалы, 30-миллиметровые доски 360 и 338 мм соответствующей высоты, для обеспечения единого внутреннего периметра улья 4 х 300 мм при соединении гвоздями заготовки 338 мм должны приходиться на 11-миллиметровые уступы 360-миллиметровых заготовок. Весь улей (со всеми корпусами), в сборном виде снаружи покрывается пигментом алюминия, кроме подлетной дощечки. Ее рекомендуется красить в цвета, которые различают пчелы.
Что нужно знать по уходу за ульем
Заселяется альпиец роями на штучную вощину, отводками, если есть возможность использовать их из аналогичных ульев. Но поначалу многим придется заселять его переводом пчелосемей с ульев других систем. Делается это так. Корпус делоновца, заправленный искусственной вощиной, устанавливается прямо на рамки улья, из которого решили перевести семью. Избежать значительных потерь тепла можно, если предварительно приспособиться, чтобы отверстие подставного улья соразмерялось с гнездом делоновского корпуса. Когда пчелы оттянут вощину в надставном корпусе, под него сразу следует поместить другой также с искусственной вощиной. А как только будут отстроены оба и в них произойдет закладка яиц, следует между ними ставить третий, а затем все вместе, сняв с уяья устаревшей конструкции, разместить на родном днище.
Так появляется трехэтажник только в случае освоения улья - подселения в него пчелосемьи. В следующем сезоне, приблизительно в пору равноденствия, когда появляются первые медоносы, два оставленные на зимовку корпуса придется также наращивать третьим, но он уже должен быть с рамками готовой суши, а не искусственной вощины и ставиться не в разрез, а под низ отзимовавших. Это делается с той целью, чтобы отдалить два корпуса с расплодом повыше от летка и тем самым побудить матку в более благоприятном тепловом режиме увеличить кладку яиц.
Четвертый корпус ставится уже между двумя верхними. Делается это при появлении более стабильного взятка - цветение садов. А как только пчелы отстроили искусственную вощину и в этом корпусе, ставится пятый и вновь-таки под верхний, т. е четвертый. После отстройки искусственной вощины в двух верхних корпусах под них, между четвертым и третьим ставится шестой по счету корпус, что водночас является и противороевым мероприятием, и мероприятием, ограничивающим пространство для работы матки. Таким образом, даже при отсутствии в улье разделительной решетки, расплодом в нем будут заняты лишь 2—3 корпуса, в зависимости от качества матки. В улье этой конструкции всегда имеется возможность использовать один корпус под нуклеус. В таком случае вряд ли стоит отказываться от способа замены матки, которым пользуете Роже Делон. Он даже не занимается отыскиванием старой, а сразу же, сократив гнездо на один корпус и подставив под нижний корпус кассету, доводит продуктивную семью до роевого состояния, чем вынуждает ее закладывать маточник. Затем корпус с маточником конечно же в закрытом состоянии (сверху - потолком, полиэтиленом и обжимной рамкой, а снизу - днищем) вывозит на племенную пасеку, где молодые матки спариваются с трутнями. После оплодотворения и откладки яиц его ставят в улей, в котором необходимо заменить матку, под верхний медовый корпус. Происходит, так называемая, тихая замена матки (у Роже Делона - стопроцентная гарантия). Плюс к этому основная семья усилится еще корпусом расплода перед главным взятком. Заметим, что пчеловоды-любители спаривание пчел могут проводить в условиях своей пасеки.
На производство меда в улье задействуется от 1 до 5 корпусов, в зависимости от силы взятка. Если и шестой заполнится мелом, следует приступать к его откачке, после чего корпус с пустыми сотами ставится под верхний, тот, что заполнен напрыском. Если же его (да и все очередные) ставить на самый верх, пчелы будут вынуждены весь напрыск переносить в него, т. е. из корпуса в корпус. После главного взятка и усушки рамок верхние корпуса нужно снять и поскладировать. Пчелы должны остаться покамест в 3 корпусах обеспеченными частичным запасом сахарного сиропа или полным, если следует заменить падевый мед. Таким образом, в верхнем корпусе будут находиться кормовые запасы, в среднем - расплод, в нижнем, естественно, — перга. Поздней осенью, когда после выхода расплода клуб сформируется в среднем корпусе, под куполом меда, расположенном в верхней части улья, рекомендуется снять нижний. Пчелы будут зимовать в двух оставшихся корпусах с открытым летком и накрытыми всего лишь полиэтиленовым мешком кверху дном. Если пасека большая, в практике ухода за нею вместо традиционного журнала наблюдений проще вести кодирование ульев клеевыми бумажными ленточками. У Роже Делона красная - это селекция, желтая - штучная вощина, голубая - молодая матка, зеленая - больная матка, голубая с белой - замена матки и т. д.
И еще один совет
Наващивание рамки предлагаемой конструкции — дело минутное. Вощина указанной формы (рис. 6) верхней кромкой, что с вырезом, пропускается в пазы планки настолько, чтоб нижний край ее находился на 10-миллиметровом расстоянии от проволоки. Выпущенные ее части над планкой крепятся прокатыванием. Можно прихватить вощину воском в нескольких местах и к боковым стойкам. Остальная работа — за пчелами.
Комментарии закрыты.