Маточное молочко

Маточное молочко – многокомпонентное вещество, которое вырабатывают пчелы для кормления потомства. Уникальное сочетание аминокислот, белков и гормонов придает ему уникальные свойства, которые могут быть с успехом использованы человеком.

Сами пчелы используют его для кормления личинок трутней и рабочих пчел в первые 3 дня их жизни. Сама же матка питается им всю свою жизнь, а маточные личинки получают его до их полного развития.

Вырабатывают пчелиное маточное молочко пчелы-кормилицы, отдельная группа насекомых в улье. У них есть аллотрофические железы, из которых и выделяется «королевское желе».

Такое название дано не случайно. Маточное молочко содержит в себе несколько сотен микроэлементов, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, в его состав входит гермицидин, который делает маточное молочко пчел стерильным.

Несмотря на то, что состав маточного молочка известен на 95%, оно с успехом применяется в косметике, лечении различных недугов и как биологически активная добавка.

При помощи молочка лечат более сотни различных болезней. Его эффективность доказана при лечении:

  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей и горла;
  • авитаминозах и поражениях иммунной системы;
  • расстройствах органов пищеварительной системы;
  • … а также многих других недугах, которыми болеет человек.

Сбор и получение молочка

Сбор маточного молочка позволяет получить за сезон до 0,5 кг продукта от одной пчелиной семьи. Конечный результат будет зависеть от обеспечения семьи-воспитательницы кормом (медом и пергой), погодных условий и качества сбора.

Получение маточного молочка происходит из естественных или пластмассовых мисочек, находящихся в рамке с личинками.

При отборе маточного молочка из рамок с личинками семьи-воспитательницы следует использовать только очень сильные семьи, так как это чрезвычайно ослабляет семью. Лучше всего использовать рамку с искусственными мисочками и привитыми личинками.

Для этого, в рамку помещают однодневных личинок, привитых в лаборатории. Пчелы-воспитательницы начинают отстройку маточников и наполнение их молочком. По истечении 2,5-3 дней рамку удаляют и извлекают пчелиное маточное молочко.

Хранение и транспортировка молочка

Сбор молочка должен осуществляться в банки из темного стекла с плотными, закручивающимися крышками. Температура хранения и транспортировки на перерабатывающее предприятие должна осуществляться при нулевой температуре и происходить в течение 24-х часов после сбора.

На данный момент стандартизированы и рекомендованы 2 способа хранения и переработки маточного молочка:

  1. Адсорбирование. Растирание пчелиного продукта с лактозой и глюкозой.
  2. Лиофилизация. Удаление влаги из маточного молочка многократным нагреванием/охлаждением.

Адсорбированное молочко можно хранить при 5-6 градусах до его полного высушивания. После этого, хранить его можно при обычной температуре на протяжение 3-х лет.

Лиофилизированное молочко также имеет срок хранения 2,5-3 года, но требует помещение продукта в температуру 0 градусов.

Противопоказания

Как и для всех пчелиных продуктов, в отношении маточного молочка действует алгоритм определения индивидуальной его переносимости.

Во-первых, это сдача анализов на аллергические реакции и консультация с врачом-апитерапевтом.

Во-вторых, если таковой возможности нет, применять маточное молочко следует с минимальных доз, непрерывно наблюдая за собственным состоянием и появлением тревожных сигналов. К ним относятся: головокружение, тошнота, рвота, покраснение и зуд, тревожные состояния или возбужденность. При появлении любых нежелательных реакций на маточное молочко, его прием требуется прекратить и обратиться к врачу.

Кроме этого, не следует принимать маточное молочко людям с повышенной свертываемостью крови (гиперкоагуляции) и, всем без исключения, в вечернее время суток (возможна бессонница).

На досуге

Срочно нужен мотоэвакуатор www.moto-bro.ru. . ответственное хранения грузов в Москве