Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Как начать разводить пчел

пчелки на фацелии"Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых. Иметь пчел и ухаживать за ними — величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Для того чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость, а этими качествами обусловливается и трезвость. Сам народ наш, как известно, думает и говорит, что у дурных людей пчелы не ведутся”.

Как начать разводить пчел

Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Работать с пчелами полезно каждому, не случайно пчеловодством увлекаются земледельцы и врачи, рабочие и ученые, инженеры и писатели, пенсионеры и школьники. Для одних пчеловодство — совсем недавняя страсть, для других — добрая, переходящая из поколения в поколение семейная традиция, для третьих — профессия, а для многих — утеха и украшение жизни на старости лет. И все-таки, надо прямо сказать: пчеловодство — это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается. Не случайно пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства, но при условии, если пчеловод хорошо знает теорию пчеловодства и умеет приложить ее к практике.

Любительское пчеловодство, кстати сказать, дает блага не только тому, кто им занимается. Оно приносит большую пользу обществу. Медоносные пчелы не знают территориальных границ. Они повышают урожаи садовых и огородных растений, принадлежащих не только пчеловоду, но и его соседям, а также полевых культур фермерских и кооперативных хозяйств, находящихся в радиусе их лета, или когда к ним на договорных началах специально подвозят пчел.

Если  вы собираетесь  завести пчел, должны хорошо понимать их жизнь, научиться управлять ею, стать грамотным пчеловодом.

Теория и практика идут здесь рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Пчеловодами, как и специалистами других профессий, по одним учебникам, даже хорошим, не становятся.

Начинающим пчеловодам  необходимо учитывать несколько советов.

1. Не опускайте руки, когда не все получается так, как хотелось бы, даже если часть ваших семей погибнет. Без этого еще никто не обходился. Попытайтесь найти причину и не повторяйте ошибки.

2. Пчелы живут по своим особым законам, очень далеким от человеческих. Надо стараться их соблюдать.

3. Нельзя морить пчел голодом. У них всегда должен быть избыток меда. Пчелы не израсходуют ни одного грамма напрасно. Жадный человек никогда не сделается пчеловодом.

4. Не торопитесь увеличивать число семей. Пасека славна не числом, а силой. Только сильные семьи могут дать доход.

5. Не беспокойте пчел частыми вмешательствами, не разбирайте гнезда без надобности. Потревоженная семья не принесет и половины меда.

6. Берегите каждую пчелу. Семья затрачивает на ее воспитание много труда.

7. Всегда имейте в запасе свободные ульи".

Вышеприведенная выдержка из статьи одного из пчеловодов, взята  из обширных материалов, полученных в интернете (к сожалению, нет ссылки на первоисточник) и полностью соответствует моим представлениям.  Хотелось бы только добавить, что без любви к пчелкам,  даже и не стоит пытаться ими заниматься - ничего путного не получится!

А теперь хотелось бы конкретно написать о том, что нужно (самое необходимое) для начала.  Необходимо определиться с типом улья. Я в 1995 году начинал с 3-х ульев 20-ти  рамочных лежаков (другие, к сожалению, купить сразу не смог). Но на второй год, на собственном примере, увидел, что пчелки все-таки лучше развиваются в улье с верхним расположением гнезда. Перешел  на 12-ти рамочные ульи Дадана.  Этот тип улья веду по сей день.  С учетом наших климатических условий, базы медоносов, своего опыта, новичкам рекомендую использовать именно 12-ти рамочные улья Дадана.  Начинать рекомендую с 3-х семей. При этом минимальном количестве семей всегда есть возможность исправить положение, например с потерей матки,  заболеванием семьи и т. п.  Пчелок рекомендую покупать у пчеловодов с близ расположенных пасек,  которые не на словах, а на деле доказывают, что правильно управляются со своим хозяйством и, естественно, имеют от него доход.  Меня спрашивают, продаю ли я своих пчелок, да 20-30 отводков весной продаю. Но более конкретно об этом можно говорить после зимовки пчелок.

Рамки для ульев желательно покупать полный комплект.  Когда будет возможность и желание их можно делать и самому, имея для этого, хотя бы небольшой комбинированный деревообрабатывающий станок. Для подготовки рамок к наващиванию, потребуется Дырокол, с помощью которого проделываются отверстия в боковой планке рамки. В рамках сначала натягивается Проволока (лучше использовать нержавеющую проволоку d 0.3-0.4мм), а затем прикрепляется Вощина. Вощина прикрепляется  Катком или с помощью электронаващивателя.  Наващивать рамки удобнее всего с использованием универсального Лекала.

При работе с пчелками обязательно понадобятся Дымарь, Сетка лицевая (желательно несколько штук на всех членов семьи). Неотъемлемая часть инструмента пчеловода - Стамеска. Часто теряемый инструмент, поэтому есть смысл иметь 2-3 стамески.  Скребок для уборки в улье, Вилка Для распечатывания сот,  Холстики, по количеству ульев, Щетка для смета пчелок с рамок (если есть возможность приобрести в качестве щетки-сметки гусиное крыло, то сделайте это).  Понадобятся 2-3 Клеточки для матки.  Роевня для снятия роев.  Ящик пчеловода необходим для переноски инструмента и рамок, но в большей степени необходим при осмотре пчелок в улье.

Все вышеперечисленное является минимальным набором для начала.  В дальнейшем необходимо будет приобрести (или сделать самому) следующие инструменты и оборудование: дополнительные Корпуса, Магазинные надставки, Донья, достаточное количество рамок.

Раздел: Статьи


Добавить комментарий



Комментарии:

Avatar

vipsr

9 апреля 2013

Надо попробовать, давно мечтал.

Avatar

Светлана

27 февраля 2014

хочу узнать побольше о разведения пчёл и наглядные пособия (инвентаря,ульев,как правильно можно всё смастерить ,чтоб пчёлам было комфортно и объяснить мне непонятное слово(вощина)

Avatar

Оксана

20 марта 2014

Живу в Дубае ОАЭ. Недавно купила 2 улей и теперь у меня в саду приятное жужжание. Но я новичок в этом деле и не знаю с чего начать. Климат здесь теплый и нет такой проблемы у пчел как зимовка. И поэтому не знаю когда происходит у пчелок рой, когда надо навещать их с визитом осмотра, и когда на до снимать мед. Читаю книги на эту тему но думаю на практике было бы легче учиться. Но нас любителей в этой сфере несколько человек и теперь ищу их по всему Дубаю :-D спасибо вам за интересные статьи о пчеловодстве, очень интересные. Оксана