Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Батарейный метод удава

В современном пчеловодстве, кажется уже ничего нового не придумаешь, все разработано и апробировано.  Сам с этим не раз сталкивался,  вроде что-то новое "изобрел", сделал.  И в пору подавать заявку на изобретение, однако со временем выясняется, что это уже изобрели задолго до меня, но все равно отчаиваться не стоит и надо пытаться  искать и улучшать имеющееся. Ведь пределу совершенства нет.

Ниже изложенный материал получен на Объединенном пчеловодческом форуме пчеловодов.  Наш коллега из г. Донецка Игорь Удовиченко  (ник на форуме Удав, поэтому и метод так называется) изложил свой взгляд  на ведение своего пчеловодства.  Не собираюсь оценивать, что в этом методе нового, что позаимствовано из общеизвестных, одно могу сказать, мне он показался интересным. В новом сезоне обязательно его опробую, и о своих результатах сообщу на сайте дополнительно.

«Батареи»

По просьбе трудящихся постараюсь выполнить, данное мной обещание, и в нормальном доходчивом виде выложить на форум этот метод.  Постараюсь быть последовательным, ну а если, что - то не так, не обессудьте -  не писатель.  Что такое «батареи», как я их называю. В принципе – это один из вариантов изготовления семьи-медовика.  Для начала  расскажу, как я делал и сейчас делаю медовики, хотя эта теория расписана во всех учебниках. Ничего нового вы, наверное, не найдете. И все - таки.

№1 Медовик с маткой

Берем семью, которая будет основой медовика. При этом все ульи на пасеке стоят порознь друг от друга. Т. е. условие изготовления медовика перед пчеловодом изначально не стояло. И вот ему приспичило - хочу медовик. Семью выбрали. И начинаем делать медовик. Лучше брать сильную семью. Пусть у нас будут 24-рамочные лежаки.  Первым делом забираем все рамки с открытым расплодом без пчел. После изъятия открытого расплода, а их 3-4 штуки - летом - у нас остается еще 4рамки или больше крытого расплода. В улье их и оставляем. С остальных рамок всех пчел стряхиваем на дно, а рамки забираем. Из других семей на пасеке (и чем больше их будет участвовать в этом процессе, тем лучше), берем по одной или две рамки печатного на выходе расплода с пчелами, сидящими на них. Для нашего лежака надо всего 15-18 рамок с расплодом. Пусть 4 у нас уже есть, соответственно от 7 до 12 семей можно задействовать. Т. е. мы меняем рамки из будущего медовика на рамки  с расплодом на выходе из рабочих семей. Рамки с пчелой вынутые из рабочих семей стряхиваем:

ДВА ВАРИАНТА
- перед летком будущего медовика кладем лист фанеры или что под руку попадется. Ту же крышу прислонили. И на этот аэродром стряхиваем пчел, а рамки тут же ставим в медовик. Это, кстати, очень подходит, если медовик собирается не в один день. При этом лётная пчела сразу уходит домой, а молодежь просится на вход к хозяевам и милостиво ими принимается.

-  еще вариант - стряхиваем просто на пол улья - там пока что стояло около 5 рамок хозяйских. Рамки при этом сразу не ставим в улей, а в ящик. И так со всех отобранных рамок.

-  в довершение ко всему, стряхиваем и пару рамок хозяйских. Получаем вавилонское столпотворение. Ни о какой драке и речь не идет.

Никто просто не понимает с кем воевать. Все в стрессовом состоянии. Для полного счастья можно побрызгать мятой, валерьянкой - чем угодно. Это не возбраняется. После этого сгружаем все рамки в улей, добиваем свободное место сушью и ставим магазины. Улей закрываем. Медовик готов. Получили медовик на основе семьи. В зависимости от того, со скольких семей мы брали расплод, будет зависеть скорость нарастания его мощи. Чем больше семей, тем большее количество пчел будет нарождаться ежедневно. Если все рамки с выходящим расплодом, то медовик готов к бою в течение 5-6 дней.

№2 Медовик
с маткой, но по-другому.

В этом случае считаем, что пчеловод, наслушавшись баек о медовиках, решил приготовиться заранее.  Для этого ставим ульи, один к одному три штуки. Из всех пчелы летают в одну сторону. И вот в один прекрасный день берем и два крайних разворачиваем на 180 градусов. Вся летная пчела уйдет в тот, который по средине.   Причем будет приходить только полная пчела сборщица, которую принимают без разговоров. И придет она не за час, два, а - за несколько дней. Потому как на момент разворота ульев не все летные пчелы в поле. Многие дома, «дурака» валяют. А за 2-3 дня все слетят в один улей.  Получаем медовик на базе семьи с маткой и собранной с трех семей летной пчелой. Называется это везде одинаково- налет. Первый час - два будут пчелы толпиться, но довольно быстро зайдут в центральный улей. Если боковые ульи отнести в сторону на 3-4 метра, процесс сбора летной пчелы ускоряется. На этом можно и закончить, а можно и продолжить. Можно добавить молодой пчелы от других семей, стряхивая их на прилетную доску, а можно, как в первом варианте «натрамбовать» и пчелами и расплодом дополнительно.  В последнем случае это уже «зверюга» получится.  Самый большой недостаток этих медовиков - при провале с взятком, либо периодом нелетной погоды - сразу роятся. И выходящие рои стоят одной очень мощной семьи. Потеря такого роя, обычно вызывает горькие слезы.

В дополнение к медовикам.

И первый и второй варианты позволяют применить их на ранних и очень ранних взятках. Семьи, которые в этом процессе практически не ослабляются. По весне, в период интенсивного развития, восстанавливаются в течение недели, и процесс можно повторять заново.

№3 Медовик безматочный.

В этом случае берем несколько семей исходных и оставляем их на правах отводков. Т. е. оставляем рамку с маткой+2 рамки разновозрастного расплода и всю летную пчелу. Делается это так.  То, что должны оставить - оставили, все остальное в переносной ящик. И так со всех, кого подвергаем раскулачиванию. Теперь ставим пустой улей, перед летком крышу в качестве аэродрома и начинаем всех трусить (то что осталось от семей после формирования отводков) прямо в пустой улик (в этом случае поливаем из росинки мятой, чтобы не было драки.) после чего ставим рамки с учетом расплода. Сначала расплод, потом все остальное. Если трусим на крышу перед летком, то больше ничего не надо. Лётная пчела вся сразу уходит по домам, а молодая заходит на поставленные рамки. Как вариант - берем семью за основу медовика, но делаем из нее отводок с маткой, но только на печатном расплоде. Фактически делаем пакет на 3-4 рамках, и отставляем его в сторону. Лётная пчела, в этом случае, попадает в медовик, а семья за 10 дней практически восстанавливается.   Такой медовик набирает силу дней за 12-15 дней. Опять же все зависит от того, сколько маток мы задействовали. Дальше - все как обычно – на 12 день, не позже, выламываем маточники и оставляем только один.

Ну вот, прелюдия к «батареям» закончена. Они напрашиваются сами собой. Как сделать сверхмощный медовик? Нужно по идее собрать как можно больше летной пчелы в одном улье и добавить к ней побольше молодой пчелы, которая через неделю тоже пойдет в поле. Сначала о том, как они появились – эти  «батареи». Были привезены пакеты на 4 рамках печатного расплода.  Сам по себе пакет вырастет в сильную семью и даст товарный мед, но к концу лета. А хотелось получить товарный мед с акации и эспарцета. Поэтому пакеты были поставлены в «батареи» - по шесть пакетов в каждой. Предварительно были пересажены в улики или ящики на 8 рамок. Ящики стояли три и на них сверху еще три вплотную друг к другу. Таким образом, получился блок из шести семей, в последствии названый «батареей». Т. е. (см. выше) для создания медовика по методу №2, загодя приготовили не три, а шесть семей. Расставив, таким образом, пакеты – имеем три «батареи». Привезенные пакеты за неделю превращаются в вполне приличную семейку. Вся пчела молодая из вышедшего расплода. И развивается весной весьма быстро.     Пакеты изначально равны по силе, соответственно и развиваются они приблизительно одинаково. Через неделю формируем первый медовик. Все семьи  являются в этом случае донорами. Одна «батарея» является поставщиком летных пчел, а две других – поставляют печатный на выходе расплод. Все то же самое, что и с медовиком, только работаем с блоком семей. На место одной из «батарей» ставим улей, желательно многокорпусной, а саму «батарею» переставляем в другое место, либо просто разворачиваем на 180 градусов.   Из двух других «батарей» у каждой семьи забираем по рамке печатного на выходе расплода и ставим их в улей – медовик. Медовик получается безматочный. Я это делаю сознательно, потому как не имею возможности каждый день быть на пасеке, а только по выходным дням. Что же мы получили? А получили в результате безматочную семью, в которой собрана летная пчела из шести семей, а также 12 рамок выходящего расплода от 12 маток. Весь расплод выйдет практически за 4-5 дней, так как за такое время приблизительно матка засевает сот. Не буду я подсчитывать количество пчел, кто хочет сам посчитает. Их очень много. Открытого расплода практически нет, кормить некого, и вся эта масса пчел занимается только сбором нектара. На 12 день и не позже, медовик необходимо проверить на маточники. До этого времени в него можно не заглядывать.  Необходимо выломать лишние маточники, и оставить только один. Но это совмещается с первой его качкой, так как за этот срок пчелы успевают все залить медом и запечатать его.   Но это еще очень мощная семья, хотя часть летной пчелы и отошла за 12 дней, но на смену ей пришла еще большая  сила из молодых пчел, которые с лихвой покрывают потери. Таким образом, медовик срабатывает еще раз. Через две недели у нас опять будет мед и будет слабеющая семья с уже плодной молодой маткой. Что с ней делать?   Вариантов много. Можно эту семью взять за базовую и повторить все заново. Добавить ей 10-12 рамок выходящего расплода, можно сделать на нее налет, можно соединить с такой же и получить медовик, который точно окончательно ослабеет, но задачу свою выполнит.    Это я рассказал, как делается первый медовик, и что потом с ним происходит. Теперь вернемся по времени чуть назад.  После изготовления первого медовика, проходит неделя. За это время наши «батареи» восстанавливают потери. У нас опять 18 мощных, почти готовых прийти в роевое состояние, семей на 8 рамках. Они гораздо мощнее чем, неделю назад. Берем «батарею»,  у которой прошлый раз забрали расплод. Она у нас будет поставщиком летных пчел. Первую «батарею», у которой забирали летных пчел, в этот раз заберем выходящий расплод, а от третьей по рамке выходящего расплода с молодыми пчелами. Получим медовик №2,  который будет мощнее первого, за счет молодых пчел. Ну и так каждую неделю. Всего рассказать все равно не смогу, потому  как дальше начинается творчество. Все зависит от состояния семей доноров.  Жизнь «батарей» заканчивается в средине июля. Семьи доноры объединяются по 2, по, три или по четыре вместе. Все зависит от их силы и состояния. И эти объединенные семьи - доноры, также превращаются  в медовики.

Можно еще рассказать и про зимовалые семьи. Зимовалые семьи приводятся к единому знаменателю рано по весне. Т. е. выравниваются. Проще сказать, что из них делаются пакеты на 5-6 рамок расплода, а все остальное, что от них осталось, объединяется  в одну или несколько, все зависит от того, что осталось, семей.  А дальше они ставятся в «батареи» и все.

Я уже заикался о том, что с пчелами можно работать как с конструктором "Лего". Ну, так вот эти самые "батареи" и позволяют это делать. Включайте воображение и постарайтесь представить, как это может выглядеть в действительности.  "Батареи" Можно собирать в любой конфигурации по объему и по назначению. В качестве примера были приведены"батареи" из 6 семей. Так вот к примеру после изготовления первого медовика,
"батарея"у которой забрали летную пчелу, делится пополам и к двум другим добавляем еще по три семьи. Таким образом, получаем две "батареи" по 9 семей. И через неделю у одной забираем летную пчелу, а у второй отбираем расплод. После чего-либо оставляем их в том же виде, либо в первоначальное состояние приводим, либо идем дальше. Делаем две "батареи"
12 и 6 семей. Из 12 семей собрать летную пчелу и немного расплода - это как?
Такой медовичек нужен, если он должен начать работать уже завтра, и лучше его делать все-таки на базе семьи с маткой, которую на всякий случай посадить в изолятор.
Ну а если кончились корпусные ульи, как, например, у меня, то "батареи" есть смысл уменьшить до 4 семей. Из них проще собрать пчел в лежак.

Вот, наверное, в принципе и вся идея.

Все известно уже до нас.

Раздел: Статьи


Добавить комментарий