Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Получение воска

Для получения воска используют поврежден­ные или старые соты, восковые обрезки. Добы­вают воск из воскового сырья тремя основны­ми способами:

1)вытапливание при помощи воскотопок;

2) прессование или отжим из разваренного восково­го сырья при помощи воскопрессов;

3) экстрагирование воскового сырья из мервы.

Воскотопки, в зависимости от способа нагревания сы­рья, бывают Солнечные, паровые, водяные и печные.

Наиболее простой и дешевый способ получения вос­ка — на Солнечной воскотопке. Этим способом перера­батываю только сырье с высокой восковистостью — об­резки свежеотстроенных сотов (без коконов), забрус, очистки, срезки и т. д. В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях температура поднимается до 100 0С, то есть до уровня, вполне достаточного для растапливания воска. Воскотопку устанавливают на пасеке в защищенном от ветра месте так, чтобы солнце освещало ее в течение дня.

Солнечная воскотопка представляет собой ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором уста­новлены наклонный лоток (противень) и;з белой луженой жести для перерабатываемого сырья и сосуд для сбора вы­тапливаемого воска. К корпусу воскотопки шарнирно прикреплена крыша с двумя хорошо промазанными по стыкам стеклами. Боковые и нижние части корпуса воскотопки с внутренней стороны покрыты теплоизолиру­ющим материалом, герметичность его достигается с по­мощью прокладки из губчатой резины, положенной между корпусом и крышей; с этой же целью можно кром­ки стенок корпуса обить войлоком. Крышу к корпусу притягивают специальным запорным устройством.

Сухое восковое сырье помещают на металлический противень, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Влажное сырье перетапливать нельзя, так как влага в воскотопке превращается в пар, оседающий на стекле, и воскотопка работает неудовлетворительно. Вытапли­вание воска производится при температуре окружающе­го воздуха выше 25 0С в солнечную погоду.

Чем выше температура переработки сырья, тем боль­ше воска будет извлечено. Температура в воскотопке поддерживается на высоком уровне, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно, поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг сво­ей оси, подставляя стекло под прямые солнечные лучи.

Когда воск из воскосырья вытопится и стечет в со­суд, вытопки из лотка высыпают и помещают туда све­жее сырье.

В вытопках из солнечной воскотопки содержится 43- 58% воска, поэтому их еще раз подвергают переработке путем разваривания и выжимания на воскопрессах, из­влекая дополнительно более половины содержащегося в них воска.

Переработка воскового сырья на Паровых воскотопках. Воскотопка состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крыш­ки, заливного и сливного патрубков и трубки удлините­ля. Стенки внутреннего бака имеют отверстия для вы­хода пара.

Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий сливного бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают крышкой и ставят на какой-либо нагрева­тельный прибор. При кипении воды образуется пар, ко­торый, попадая в кассету, расплавляет воск. Воск выте­кает через сливной патрубок в специальные ванночки. После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится око­ло часа.

Переработка сырья с помощью воскопресса — один из основных способов переработки выбракованных со­тов и вытопок на пасеках. При его использовании необ­ходимо иметь помимо воскопресса бак для разварива­ния воскосырья. Технологический процесс получения воска с исполь­зованием воскопресса включает четыре операции: вы­мачивание, разварка, прессование воскосырья и отста­ивание воска. Вначале воскосырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не пре­вратится в мягкую однородную кашицу без каких-либо твердых комочков. Массу кипятят в течение 20-30 ми­нут, периодически помешивая. При наличии на пасеке гнильцовых заболеваний кипячение продолжают в те­чение 2,5 часов (за это время погибают все возбудители болезни). Хорошо разваренное в воде сырье прессуют.



Источник: "Лечение пчелиным воском". В. К. Лавренов, 2004 г.


Добавить комментарий