Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

В Удмуртии на пасеки введен пчелиный карантин

Одновременно, в нескольких районах Удмуртии пчелиные семьи оказались в серьезной опасности из-за огромного спектра заболеваний, смертельно опасных для полосатых тружениц. В результате этой эпидемии в Удмуртии наложен пчелиный карантин.

Опытный пчеловод Юрий Широбоков в эфире ГТРК «Удмуртия» рассказывает, как более десяти лет он занимается пчеловодством. Сначала у него было несколько ульев, а со временем это стало любимым делом, и пасека значительно увеличилась. С заболеваниями пчел он постоянно сталкивается, например, собственными силами каждую осень лечит пчел от назимотоза и варатоза с помощью подкармливания.

Обеспокоены здоровьем пчел и в республиканском управлении ветеринарии, на сайте которого выложена очень интересная информация о том, что в результате исследований, проведенных с апреля по июнь 2011 года, специалисты на пасеках Малопургинского, Воткинского и Сарапульского районов обнаружили возбудителей европейского гнильца расплода пчел, а в Дебесском и Як-Бодьинском районах - акарапидоза пчел. Эти заболевания являются смертельными для трудолюбивых насекомых, причем пчелы гибнут от них массово.

Специалист по пчеловодству Милитина Михайлова рассказывает, что спасти пчел от вышеперечисленных заболеваний можно, используя антибиотики и с помощью перемещения пчелиной популяции в дезинфицированные улья. Пораженный инвентарь нужно обязательно сжечь. И если эти процедуры осуществить быстро, то пчел можно спасти. Милитина Михайлова также утверждает, что, несмотря на то, что споры попадаются и в меде, и в перге, и в вощине, все равно для человека такой мед и другие продукты пчеловодства безопасны.
Специалисты предлагают пасечникам в случае заболеваний пчелиной популяции обращаться за помощью в ветлаборатории. А в данный момент все официальные пасеки республики Удмуртия находятся под карантином, и проводятся разнообразные мероприятия по оздоровлению пчел.

Раздел: Новости


Добавить комментарий