Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

В Чесме разгорается медовый скандал

Анатолий Шалагин являющийся исполняющим обязанности главы Чесменского района рассказал в своем интернет-блоке о том, что в муниципалитете пчеловоды начали «разборки» между собой. Этот вид бизнеса хоть хлопотный, но все-таки прибыль приносит довольно неплохую.

«С одной стороны, кажется, что тут у нас простор, просто нужно вывести ульи на поле, а там уже пчелы сами разберутся что к чему. Но тут возникла проблема, которая раньше нас никогда не тревожила.

Местные пасечники в прошлом году вывезли свои ульи ближе к полям, на которых были посажены, рапс, гречиха и донник. Пчелы приступили к своей работе, а потом одна за другой семьи начали погибать. И пчеловоды начали разбираться почему это произошло. Пчеловоды выдвинули обвинения сельхозпредприятиям в том, что те обрабатывали свои поля ядохимикатами, для того чтобы бороться с сорняками. На что в свою очередь аграрии ответили что, мол, вас на эти поля никто не приглашал», - рассказывает Анатолий Шалагин.

Дискуссия между представителями сельхозпредприятий и пасечниками дошла до суда экспертиз, но понять точную причину гибели насекомых так и не удалось. Пчеловоды начали требовать от аграриев возмещения убытков. Но эти иски не были удовлетворены. Страсти улеглись только зимой. Но спорить они продолжали до самой весны. Пасечники пытались доказать, что их пчелы приносят огромную пользу потому как опыляют цветки сельхозкультур.

«Представители сельхозпредприятий же утверждали, что если пасечникам нужен медосбор, то пусть они приплачивают аграриям за использование полей. Я вот сегодня в газете прочел объявление: «Пасечникам, в целях предотвращения отравления пчел, огромная просьба принять меры к изолированию и лишения возможности вылета плел из ульев на время химобработок». Я даже представить себе не могу, как будет выглядеть эта изоляция. В летнюю пору если пчелиная семья не вылетит в течении двух суток она просто погибнет. Пчелы это же не коровы и не свиньи. Они будут летать только там где сами захотят. И где приятней аромат», - поведал Анатолий Шалагин.

При всем этом чиновник не исключает, что все эти споры в Чесме продолжаются до сих пор.

Раздел: Новости


Добавить комментарий