Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

В Британии обучают пчел обнаруживать взрывчатые вещества

Компания Inscentinel, находящаяся в Хартфордшире, планирует обучить пчел обнаруживать взрывчатку в аэропорту Хитроу. Данная компания была профинансирована на сумму в 400000 долларов, которая будет затрачена на превращение данной задумки в реальность.
Ученые рассказывают, что процесс обучения пчел данному навыку проходит легче, а соответственно, и требует меньше финансовых затрат, в сравнении с собаками. Именно поэтому и были для данного мероприятия выбраны трудолюбивые насекомые. Процесс определения наличия взрывчатых веществ в помещении происходит следующим образом: пчел упаковывают в ручной детектор, и когда они чувствуют взрывчатые или химические вещества, то у них высовывается язык, что фиксируется специально установленный инфракрасный датчик, после чего прибор сигнализирует об опасности.

Исполнительный директор данной компании Айвэн Ху рассказал, что на обучение собаки, способной обнаружить взрывчатые вещества, необходимо около полугода, а обучение пчел данному навыку занимает гораздо меньше времени, что позволяет снизить расходы приблизительно на три четвертых части от всех затрат данного мероприятия.
Процесс тренировки насекомых проходит следующим образом: в помещении размещают источник какого-либо запаха, который по плану специалистов обучающей компании пчелы должны будут определить, а между этим источником и пчелами размещают любой напиток со сладким вкусом. Таким образом, пчелы очень быстро учатся ассоциировать запах сладкого напитка и запах взрывчатого вещества. И впоследствии при обнаружении данного запаха у них будет высовываться язык. Как показали проведенные тренировочные мероприятия, наилучший результат происходит, когда в помещении находится пластиковая взрывчатка. Ученые считают, что подобным образом пчел можно обучить находить наркотики или табак, который нередко провозят нелегальным образом. После того, как пчелы обучены обнаруживать запах взрывчатых веществ, их помещают в специальные картриджи, вставляющиеся определенным образом в ручной детектор. Внешне ручной детектор напоминает маленький пылесос, и в специальные картриджи помещаются всего  36 пчел.

Раздел: Новости


Добавить комментарий