Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Ученые выяснили что пчелы могут распознавать лица

Довольно сомнительно, что пчелы имеют возможность различать лица отдельных людей, но узоры, которые похожи на лица точно. Может быть, благодаря этому навыку они лучше ориентируются в пространстве, которое их окружает.

Работник университета Монаша Адриан Дайр продемонстрировал сообществу ученых новый сюрприз. Он со своими французскими коллегами выяснил, что пчелы имеют невероятные способности к распознаванию лиц людей.

В 2005 году об этом начали говорить впервые, именно после проведенных исследований Дайра и его товарищей. Тогда была проведена целая серия экспериментов, и было выяснено, что пчелы могут узнавать лицо, возле которого находиться сладкая награда. Биологи были крайне удивлены этим открытием, так как в обыденной жизнь пчелам не доводиться иметь дело с людьми очень часто.

После размышлений над такими выводами, Мартин Жиюрфа работающий в французском Центре по исследованиям способностей животных (CNRS) смог предположить, что восприятия лица у этих насекомых похоже на восприятие цветка довольно необычного вида.

Возник вопрос: какой стратегией пользуются пчелы для того чтобы различать лица? Жиюрфа вышел на связь с Драйдом с сделал ему предложение провести еще серию новых экспериментов с пчелами. Также в свою команду они пригласили сотрудника CNRS Аврору Аваргес-Вебер.

Целью их экспериментов было выяснить, смогут ли насекомые выучиться распознавать расположение черт физиономии относительно друг друга. В первом эксперименте Аврора предложила пчелам искаженный и правильный «портреты», собранные из двух точек (глаз), вертикальной короткой черты (носа) и горизонтальной длинной (рта). Очень быстро пчелы научились отличать правильное лицо от винегрета из отдельных черт.

По прошествии какого-то времени насекомые летели к одному определенному портрету, даже если возле него не было сладкого лакомства (сахарного сиропа разведенного в воде). После этого был сделан вывод, что насекомые могут узнавать узор в виде человеческого лица.

За этим этапом следовало обучение пчел умению разделять физиономии на категории. Исследователи попытались понять, могут ли насекомые научится отличать «нелицо» от лица (на рисунке им незнакомом).

Пчелам было предложено пять пар изображений, среди которых одно имело сходство с человеческим лицом, а второе представляло собой узор из линий и точек. Угощение получали именно те пчелы, которые выбрали именно лицо.

По исходу первичной тренировки пчелам было предложено несколько новых, до этого незнакомых «портретов», и они имели возможность выбрать правильное лицо. Получается, что насекомые не узнавали награждающее их лицо, а определяли взаимное расположение и порядок черт на ней.

Благодаря этому тесту было определено, насколько сложные лица насекомые могут понять. Для этого точечно-палочные фигуры приложили к реальным человеческим фотографиям. После тренировки насекомым предложили выбирать из «фигур» от которых убрали фотографии. И в этом случае ошибок почти не было. Но когда на задних фотографиях переставили местами нос, рот и глаза, пчелы перестали их узнавать.

Удивляет то, что, не смотря на свой маленький мозг, эти насекомые способны на такие довольно непростые вещи. В человеческом мозге для этих целей отведены целые области (хотя сравнивать человеческие способности и способности насекомых не совсем корректно)

Довольно интересно, сможет ли помочь создателям автоматических систем по распознаванию лиц публикация авторов исследования в Journal of Experimental Biology?

Вы можете узнать еще об иных секретах пчелиного мозга, а также о том, как была раскрыта тайна борьбы пчел с турбулентностью.

Раздел: Новости


Добавить комментарий