Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Пчеловодство Финляндии

Финляндское пчеловодство имеет большое количество общих черт с пчеловодством других государств и стран, членов ЕС, но есть и некоторое число существенных различий.

Проводя выступления в Пскове 14-16 августа 2012 года III Международной V Всероссийской конференции «Пчеловодства умеренного и холодного климата», председатель Общества пчеловодов хельсинского региона Арто Кольёнен поведал интересную информацию о пчеловодстве Финляндии.

С 1980 по 2012 год общее количество пчеловодов в Финляндии уменьшилось с 3800 до 2000 человек. Такой отток финляндских пчеловодов вызван целым рядом факторов экономического плана — отменой некоторых ограничений на импорт иностранного меда, «обвалом» стоимости этого продукта на рынке внутреннего типа, уменьшением рентабельности пчеловодства и сокращением финансового дохода пчеловодов. Были и ряд других причин. В их числе — распространение на территории Финляндии вирусных болезней и паразитов пчел. Общая численность семей пчел за указанный период времени также была уменьшена, и составляет в настоящий момент 35 тысяч.

Помощь правительства пчеловодству осуществляется в различных проявлениях. Каждый пчеловод получает порядка пятнадцати евро на содержание одного семейства пчел. Финансовые средства на развитие пчеловодства поступают из бюджета ЕС.

Потребление медовой продукции оценивается в 3 тысячи тонн каждый год. Из этого числа 40% составляет продукция импортного типа. Наблюдается определенная тенденция увеличения импорта меда — если в 1980 году его было ввезено более 600 тонн, то в 2011 году — 1400 тонн. Медовая продукция закупается в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и в других государствах.

Созданный в Финляндии мед пользуется довольно высоким спросом у граждан этого государства. Это итог многолетней кампании по увеличению качества медовой продукции, присвоения специального сертификата качества меда, произведенного с соблюдением всех требований и норм.

Средняя производительность одного пчелиного семейства в последние тридцать лет составляла порядка 38 килограммов меда в год. Среднестатистическое потребление одним человеком медовой продукции — 0,6 кг ежегодно. Непроданные к концу года медовые запасы варьируют в масштабных пределах, в некоторой зависимости от стоимости на мировом рынке на эту продукцию, степени его изготовления в самой Финляндии и колебаний спроса. В 2007 году переходящие медовые запасы составили порядка 2000 тонн, а в 2011-ом году — 200 тонн.

Треть всего меда пчеловоды реализуют своим классическим клиентам или на фермерских рынках по стоимости 10-11 евро за один килограмм, треть поставляют в магазину, а остальное — крупным оптовым фирмам по низкой стоимости (4,5 евро за кг).

75% пчеловодов являются полноправными членами Ассоциации финляндских пчеловодов. В последние пару лет наблюдается увеличение количества участников АПФ. Это прямой итог пропаганды пчеловодства и его изделий, пояснения важной роли пчел в производстве разнообразного продовольствия и в сохранении биологического разнообразия, проведения в школах учебных занятий по этим вопросам.

Использование более удобных и легких в обращении ульев из пенополистирола, а также широкое распространение современных технологий пчеловодства способствуют увеличению в отрасли количества женщин.

Из-за довольно холодной весны, дождливого летнего периода и ряда других неблагоприятных факторов, медовый урожай в Финляндии в текущем году, по-видимому, будет составлять лишь 1,2 тысяч тонн.

Раздел: Новости


Добавить комментарий