Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

На защиту пчел встал Гринпис

Гринпис, международная организация защитников окружающей среды, начала кампанию по всей Европе по защите пчел от влияния на них химических веществ. Дело в том, что недавно были опубликованы факты, говорящие о том, что химические вещества сильно влияют на здоровое состояние пчелиных семей. Гринпис настаивает на запрете применения неоникотиноидных пестицидов.

В январе этого года исследователи Европейского союза сообщили общественности, что некоторые неоникотиноиды, которые активно используются во всем мире, оказывают очень негативное влияние на здоровье пчел. Пчелы отравляются данными химическими веществами и погибают. Также известно, что в последнее время значительно уменьшилось количество пчелиных семей на территории всей Европы. Конечно, на жизнедеятельность и здоровье пчел влияет не только применение неоникотиноидов, но и различные заболевания, и смена климатических условий. Все же не стоит недооценивать влияние и вредных химических веществ. Таким образом, Европейская комиссия настаивает на частичном запрещении применения неоникотиноидов. Предлагается запретить три вида пестицидов: имидаклопридом, TMX и клотианидин. Исследователи считают, что значительное уменьшение количества пчел на территории ЕС говорит о том, что сельскохозяйственная система губительно влияет на прочие сферы за счет интенсивного применения химических веществ. Единственный выход, который видят специалисты – перейти на экологические способы агробизнеса.

Великобритания, к сожалению, не поддержала предложение о запрете на вышеперечисленные химические вещества, объяснив это тем, что сомнительны и не до конца изучены факты негативного влияния неоникотиноидов на жизнедеятельность пчел. Исследователи говорят, что медовые пчелы опыляют почти одну треть цветущих растений во всем мире. А из доклада чиновников становится ясно, что почти две части из трех медовых пчел пострадали из-за уменьшения их количества в Великобритании.

Как известно никотин является смертельным ядом для человека, представленным в виде сигарет, а также химическим веществом, отравляющим насекомых. Неоникотиноидных пестициды воздействуют на насекомых, как никотин. Происходит подавление нервной системы насекомых. И данное обстоятельство требует быстрых и эффективных мер для предотвращения гибели насекомых.

Раздел: Новости


Добавить комментарий