Новости пчеловодства

В Приморье дачники страдают от пчелиных укусов


На совещании в Пензенской области выясняли причины массовой гибели пчелиной популяции


Мед Приморья с удовольствием приобретут жители Японии и Китая


Американские ученые стараются спасти пчелиную популяцию с помощью банка спермы


В Москве большой рой пчел разместился на раме окна многоэтажного здания


Учеными изобретен пчелиный улей, пригодный для использования в городских квартирах


В доме пчелы могут обогревать стены и охранять жилье


Активный поиск решения феномена массовой гибели пчел происходит в Европе


Французские граждане дали очень высокую оценку кубанскому меду!


Карантин объявлен в Красноярском крае


Существует вероятность исчезновения башкирской пчелы, а вместе с ней и башкирского мёда


На Алтае туристы смогут побыть некоторое время пасечниками


В Тюмени до 9 июня проходит медовый фестиваль


Найден ген, отвечающий за ориентацию пчел на незнакомой местности


Золотистые щурки питаются медоносными пчелами в Павлодарской области


На досуге

Для пчел закон не писан

С каждым годом в Новосибирской области становится все меньше и меньше желающих заниматься медом.

Для того чтобы в срок получить хороший урожай меда пчеловоду нужно быть более трудолюбивым чем его питомцам. В Новосибирской области становиться с каждым годом все меньше людей, которые бы хотели заниматься производством меда. Настолько крупные пасеки, такие как у Владимира Киселева, можно пересчитать по пальцам.

Пчеловод Владимир Киселев рассказывает, что многие после 2-3 лет работы уходят, потому как нет быстрой отдачи, никто не хочет много работать, а в этом деле так не выйдет. В его личной практике было так, что первую свою бочку меда он получил только через целых пять лет.

Пасека из 2-3 сотен семейств пчел за лето может принести около 10 тонн меда. Это капля в море для Новосибирского рынка. А вот если посмотреть на Башкирию, которая похожа на Новосибирскую область по своим природным и климатическим условиям, обеспечивает своим медом весь Урал и Сибирь.

В некоторых регионах страны государство оказывает поддержку пасечникам. Благодаря этому эта отрасль там на взлете. А вот в Новосибирской области, даже не смотря на то, что спрос на мед растет, пчеловодство не развивается. Специальный закон для пасечников писать начали пять лет назад. Его обговаривали в правительстве, а так же он был внесен в законодательное собрание.

Член правления новосибирского союза пчеловодов Владимир Кашковский, являющийся доктором сельскохозяйственных наук сообщает: « В этом законе мы прописали защитить потребителя от фальсификата, потому как такового на рынке сейчас очень много. Также мы прописали защиту пчеловода, для того чтобы он мог сбыть свой товар».

В апреле этот закон был снова отозван на доработку. Как объяснил министр сельхоза, с юридической точки зрения множество пожеланий пчеловодов оказались спорными.

Министр сельхоза в Новосибирской области Георгий Иващенко рассказывает: «Есть такие, например, моменты: я поставил пасеку вперед, значит в радиусе 20 км больше никто свою пасеку поставить не может. Но ведь так не бывает. Это противоречит закону!».

Для поддержки пчеловодов конкретные меры в новом варианте закона еще пока не прописаны. Но они должны появиться в процессе обсуждения этого закона в законодательном собрании. В текущем году к празднику медового спаса закон примут только в первом чтении.

Раздел: Новости


Добавить комментарий